Сияние мерцающих звёзд

Звёздное небо нас тайной манит

И красотою своею пленит.

Каждый на них любовался не раз.

Будет сейчас вам о звёздах рассказ.

 

 

Каждый из вас, ребята, хоть раз замирал в восхищении при виде бездонного звёздного неба, замирал, потрясённый величием и бесконечностью Вселенной! Особенно зимой можно наблюдать такой глубокий бархат ночного неба в сиянии мерцающих звёзд! Самое главное — это выбраться, уехать как можно дальше из городской подсветки на простор, на огромную поляну, где небо, как шатёр, в котором и красота, и загадка.

 

 

 

Дух захватывает от осознания, что там, в бесконечной глубине черноты, другие миры и вселенные… И огромная наша планета выглядит такой же светящейся песчинкой откуда-нибудь с другой далёкой звезды… И время… как всё относительно!

 

Точно такое же небо видели наши предки много веков назад. Звёзды показывали путь морякам в океане, вели путешественников по пустыням. О звёздах, созвездиях многое знали в древние века, ещё когда не было телескопов и подзорных труб. Люди теснее соприкасались с Природой, жили в ней, часто смотрели на звёзды, создавали о них мифы и легенды. Звёздное небо во все века вдохновляло поэтов.

 

 

Небесный свод, горящий славой звёздной,

Таинственно глядит из глубины —

И мы плывём, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

(Ф.И. Тютчев)

 

 

Поэт применяет эпитеты, которые, казалось бы, никак не относятся к чёрному мерцанию холодного безмолвия. Но мощнейшие современные телескопы увидели совсем иную картину в бесконечном пространстве.

 

Наблюдения за звёздным небом — захватывающее приключение. Вначале кажется, как можно что-либо понять, разобраться в миллиардной россыпи светящихся точек?! Но постепенно всё начинает укладываться и проясняться в сознании.

 

Если повернуться лицом к югу, то в глаза сразу бросается короткая наклонная прямая из трёх ярких звёзд, так называемый «Пояс Ориона». Ориентируясь на него, мы можем увидеть самый колоритный, центральный персонаж зимнего неба — созвездие Орион. Своё название оно получило в честь героя многих древнегреческих мифов — отважного и сильного охотника-великана. Именно таким он изображён на старинных звёздных картах: со щитом в одной руке, с дубиной — в высоко поднятой другой.

 

Расположение звёзд в этом созвездии, действительно, напоминает фигуру человека. Центральная часть созвездия—прямоугольник, как бы перетянутый посредине. Две очень яркие звезды украшают левый верхний и правый нижний его углы — Бетельгейзе и Ригель. Бетельгейзе в переводе с арабского — «Плечо великана». Она и в самом деле расположена в левом верхнем углу на плече фигуры охотника. На противоположной от неё стороне, в правом нижнем углу, сияет бело-голубой Ригель. И его название — в переводе «нога» — тоже вполне объяснимо… Обе эти звезды принадлежат к сверхгигантам. Бетельгейзе больше нашего Солнца в 450 раз, а Ригель — в 40.

 

Орион играет роль своеобразного центра, вокруг которого собрались зимние созвездия, и служит ориентиром для их поиска. Левый (нижний) конец Пояса Ориона указывает на Сириус, а правый (верхний) — на созвездие Тельца, с которым, согласно легенде, собирается сразиться небесный охотник. Охотника сопровождают два верных пса. Малый Пёс — невзрачное созвездие, примечательное лишь своей яркой звездой Процион, которое сияет белым огнём восточнее Ориона. Большой Пёс — как раз то созвездие, в котором находится Сириус.

 

Сириус — ярчайшая звезда всего нашего неба. Ярче её бывают только планеты Венера и Юпитер. Сириус кажется нам отчётливо синим. Иногда, мерцая, он переливается и другими цветами радуги, словно драгоценный камень. Но это не какое-то особое свойство звезды, а влияние нашей вечно волнующейся атмосферы: ведь мы видим Сириус всегда очень низко над горизонтом.

 

 

Созвездие Тельца (Телец — телёнок, бычок) — многозвёздное. Ясной и безлунной ночью в нём можно увидеть невооружённым глазом до 130 звёзд. Нужно совсем немного воображения, чтобы усмотреть в конфигурации звёзд разъярённого быка. Как кроваво-красный глаз, светится оранжевая звезда первой величины Альдебаран. Голова и особенно ноздри быка очерчены звёздным скоплением Гиад, а более слабые звёзды как бы образуют искривлённые рога, на концах которых блестят яркие звёзды. На спине быка находится самое известное и самое эффектное рассеянное звёздное скопление — Плеяды. Даже далёкие от астрономии люди, вглядываясь в звёздное небо, выделяют это чем-то волнующее созвездие среди других узоров мерцающего великолепия.

 

Плеяды имеют форму, сходную с маленьким ковшиком. Раньше довольно часто остроту зрения испытывали количеством звёзд, которые наблюдатель мог увидеть в этом созвездии. Человек с нормальным зрением различает в Плеядах невооружённым глазом 6 —7 звёзд.

 

Наилучшие условия для наблюдения Плеяд приходятся на осень и зиму, когда они поднимаются высоко над горизонтом. На цветных снимках созвездия поражает насыщенный голубой цвет его звёзд и светящихся тем же цветом облаков и струй пыли. Звёзды Плеяд как бы окружены ореолами — это звёздные туманности, придающие им столь эффектный вид.

 

Плеяды — известное созвездие в народной астрономии многих стран. Благодаря заметности, они служили ориентиром, например, для отсчёта времени. К утру расположение Плеяд менялось, «маленький ковшик» клонился к краю небосвода.

 

 

Нет числа их народным названиям. Среди русских и украинских — Утиное гнёздышко, Курица с цыплятами, Решето (частые звёзды воспринимались как отверстия решета), болгарский народ называет их Наседкой. Но самое распространённое старинное русское название Плеяд — Стожары или Волосожары (Висажары). «Стожаром» наши предки-славяне называли кол, воткнутый в середину стога сена для его укрепления. «Стожарами» старики называли ноги. По мифологии славян, с этого созвездия Русь пришла на Землю.

 

Многие народы осмысливали эту кучку звёзд как группу женщин. Их называли Семь сестёр. Японское название Плеяд — Субару. И, действительно, если взглянуть на фирменный значок известной марки автомобилей, то на нём изображены звёзды, символизирующие это созвездие.

 

На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали созвездие над восточным горизонтом. Многие пирамиды народов майя были ориентированы на созвездие Плеяд.

 

Мы с вами познакомились лишь с небольшим участком зимнего ночного неба, но уже стала более понятной «звёздная грамота». Её можно продолжить изучать самостоятельно. В звёздный зимний вечер выходите под открытое небо. И даже если в вашем распоряжении есть пусть не телескоп, а всего лишь бинокль, вы сможете увидеть много-много интересного, например, кольца Сатурна, фазы Венеры. Главное — было бы желание!

 

Людмила Кичаева

 

 

 

Моделирование космического пространства

 

Дорогие ребята, представляем вашему вниманию презентационный ролик компьютерной программы Celestia. Её вы сможете найти на диске и установить на свой компьютер.