Лягушка, которая жила в колодце

В древней ведической сказке-истории говорилось о старом каменном колодце, в котором жила лягушка. Здесь было тепло, мокро и очень тихо. Однажды другая лягушка заговорила с ней изверху и рассказала о бескрайних просторах океана.

Текст сказки Лягушка, которая жила в колодце

В одном старом каменном колодце жила поживала настоящая зелёная лягушка. Ещё будучи головастиком она хорошо изучила свои владения, помня все камешки и неровности холодного колодца. Лягушка эта была вполне довольна своей жизнью, в колодце было уютно, сыро и очень спокойно, — вот уже несколько лет как никто не набирал из него воды.
Но один необычный день перевернул жизнь зелёной лягушонки. Однажды стая детворы со скрипом отворила деревянную дверцу колодца. Лягушка прищурилась и увидела несколько темных хихикающих голов, время от времени выкрикивающих странные слова в колодец и смеющихся над собственным эхом. Благо, продолжалось это недолго, детвора убежала, а лягушка, как обычно, начала тихонько поквакивать, иногда вглядываясь в лучи солнца.
— Какой странный цвет у этой темноты, — тем временем подумывала она.
— Ква-ква? — послышалось сверху, — тут кто-то есть?
— Ква, — с неохотой и опасением ответила зелёная лягушка и на всякий случай добавила, — этот колодец занят.
— Ха-ха-ква! Занят? И правда, очень жаль… И как же вам тут живётся? Не тесно?
— Просто пре-ква-сно и совсем не тесно. А что, ваш колодец побольше? — оживилась лягушка.
— О, да, немного побольше. Я живу в небольшом пруду, хотя, честно признаться, больше люблю сидеть на берегу океана.
— Океана? А что это такое, океан? — тут лягушка по-настоящему удивилась. Это слово звучало так непривычно-привлекательно, что обязательно должно было таить в себе настоящее сокровище.
— Океан? Хм, океан — это когда много-много воды! И бесконечные волны с шумом и пеной бьют о берег.
— Много воды?.. Неужели, как в двух колодцах?! — ошарашенно переспросила лягушка.
— Ква? По правде сказать, не знаю сколько колодцев в океане! Но больше чем два, и даже больше чем двадцать два, это точно.
— Экая чушь! — фыркнула лягушка, — Разве такое возможно? Нет, такого не бывает, чтобы двадцать два колодца, да… да это в голове не укладывается! Будьте любезны, не врите простой лягушке.
— Простите великодушно, — послышалось сверху, а сам маленький силуэт будто бы поклонился, — тогда всего доброго!
Было слышно, как вторая лягушка спрыгнула на землю и, пару раз квакнув с удивлением, упрыгала прочь.
А зелёная лягушка не могла сдержать своего возмущения. Раз за разом она пыталась пересчитать знакомые колодезные камешки, но из раза в раз сбивалась со счёта.
— Больше двух колодцев! — повторяла лягушонка и дрожала от самой этой мысли.
Время шло, рассветы сменялись закатами, а колодезная лягушка только и думала об океане.
— И всё-таки… даже океан размером в три колодца стоит того, чтобы его посмотреть!
Решение было принято, и лягушка, не теряя больше ни одного рассвета, принялась забираться вверх по стенам колодца. Камни были гладкие и скользкие, не мало раз она беспомощно плюхалась в темную колодезную воду, но с каждым разом ей удавалось подняться всё выше и выше. И вот с новой попытки она таки добралась до самого-самого верха.
… — лягушка хотела что-то квакнуть, но ей не хватало ни слов, ни воздуха, — вдох удивления застрял в её зелёной грудке, настолько увиденное отличалось от её скромного жилища. Там было всё: тёплый ветерок гладил её шкурку, свет проявлял тысячи оттенков листвы, бутонов цветов, камешков и песочных дюн. Солнце обволакивало, а воздух переносил летние ароматы и звуки.
Постепенно лягушка стала приходить в себя и вспомнила главную цель своего побега. Она начала вглядываться во все стороны света, но не видела никакой воды, кое-где были видны камыши, а вдали прямо под солнцем плясали странные солнечные зайчики. И тут лягушка услышала: «Пшшш… пшшш!» Вспомнив рассказ об океанских волнах, отважная лягушонка решила прыгать на звук, прямо навстречу солнечным зайчикам.
С каждым прыжком шум волн становился всё сильнее, лягушка начала ощущать аромат морской соли и водорослей. С каждым прыжком она всё сильнее уставала, но приближение океана давало ей новых сил для очередного толчка. И вот наконец, прыгнув вперёд с закрыли глазами, лягушка ощутила на себе брызги прохладных солёных вод. Она замерла на большом камне и целый час неотрывно смотрела на воду, на пену, на пляшущие блики живого океана.

— Двадцать две бесконечности… — прошептала лягушка, дрожа от счастья.
— О, доброго, ква, вечера! — послышался знакомый лягушачий голосок.
Так обе лягушки, вдоволь насмотревшись на беспокойную водную гладь, познакомились как следует. А потом и подружились, живя в одном прибрежном пруду.
Время так же продолжало идти. И как-то раз, гуляя вблизи океанских берегов, лягушка увидела колодец. Её ли он был, или совсем незнакомый — лягушка этого уже не помнила. Запрыгнув на его каменное кольцо, она услышала тихое поквакивание со дна колодца.
— Ква-ква? Тут кто-то есть?
— Ква… – послышался недовольный ответ снизу…

Оцените подборку
Развивающий журнал для детей
Добавить комментарий