Посланец

Совсем недалеко от Северного полярного круга, на полуострове Таймыр, раскинул свои дома и улицы город Норильск — великий Трудяга и Кормилец. У города сказочный герб, на котором изображён белый мишка с поднятыми лапами, в них он держит ключ, наверное, от Заветной Двери.

 

История, произошедшая с маленьким норильчанином, тоже немного сказочная, только совсем чуть-чуть. Живёт этот мальчик на самой длинной улице Норильска — Талнахской. Зовут его Данилка, проживает он с мамой и папой, а также кошкой Маней, большой пушистости. Папа работает на горно-металлургическом комбинате, а мама — в детском садике воспитателем. Данилка любит фантазировать и мечтать.

 

В мае и июне, когда 67 суток подряд стоит полярный день и свет абрикосового солнца радует все живущее, Данилка счастлив! Он много играет в футбол, прыгает, бегает, приветствуя неуходящее солнышко, и сам становится немного похожим на солнечного зайчика.

 

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот наступает долгая-долгая полярная ночь. Кажется, будто громадная летучая мышь придавила землю своими чёрными перепончатыми крыльями. Данилку покидает веселье, и на его место приходят грусть и меланхолия.

 

Мороз на улице — минус 56, с кошкой Маней играть почему-то не хочется. Кактусы, которые мальчик выращивал с таким трудом, начинают чахнуть. И убегает Данилка в свои мечты, всё время призывая Мисс Разочарование: «Ну зачем и за что я родился именно в этом городе? Почему не в Москве или, лучше всего, в жарких краях, на берегу океана, где много солнца и короткие бархатистые ночи! Можно строить каждый день крепости из мокрого песка, убегать от приливов и увидеть стан играющих фламинго».

 

Тянули и звали вдаль его фантазии. Собрал Данилка в школьный рюкзак пачку печенья «Юбилейное», термос с горячим чаем и решился покинуть свой город. А так как денег у него не было, пришлось ему идти пешком. Шёл он, шёл, а Норильск, казалось, не хотел отпускать его, оберегая от глупости и гибели. Набрасывался сильным ветром на маленькое тело, вонзал свои ледяные клыки мороз, снежные пчёлы жалили лицо, а под ноги маленькими белыми медвежатами бросалась пурга, удерживая мальчика от дальнейших неразумных шагов.

 

Данилка стал уставать, он уже плохо ощущал свои конечности, очень хотелось спать. Он ушёл достаточно далеко, ему хотелось вернуться к маме, папе, плюшевому боку кошки Мани, тёплой батарее. Но упрямство валаамовой ослицы было сильнее здравомыслия, и он продолжал путь. Очередной порыв ветра сбил мальчика с ног и подниматься ему больше не хотелось. Снег уже совсем не представлялся холодным, а ветер как будто напевал колыбельную песню. Внезапно рядом с собой, сквозь почти закрытые глаза, он увидел странного человека.

 

Тот был очень высок, в удивительных развевающихся и светящихся одеждах. Он стоял рядом с мальчиком и произнёс отчётливо и громко: «Даниил, поднимись, неразумный отрок!» От звука этого голоса Данилка вскочил, ему стало очень тепло. От незнакомца исходила необъяснимая сила любви и сострадания.

 

«Кто вы?» — робко спросил мальчик. «Я — Посланец. Мы долго наблюдали за тобой из Небесной Канцелярии. Ты добрый, хороший мальчик. Стало нам очень жаль тебя, замерзающего из-за собственного неразумения».

 

Данилка возмутился. «Почему неразумения? Мне просто хотелось покинуть эти холодные и тёмные места!»

 

Мужчина нахмурил брови: «Я послан объяснить тебе многое и многое показать. Но конечный выбор всегда остается за тобой! Ты сетуешь на то, что родился в Норильске, а многие хотели бы оказаться на твоём месте. Поверь мне, многие мальчики и девочки сожалеют, что они родились, например, в Сочи или в Москве, Казани или Владикавказе, в этом ты не одинок. Но помни, у каждого своя доля в этом мире! Не случайно люди рождаются в тех или других местах. Есть такая народная мудрость: «Где родился, там и пригодился!» Но иногда люди, как им кажется, хотят изменить свою жизнь к лучшему. Уходят, убегают, уезжают из своих городов, деревень, поселков, и очень часто ничего хорошего из этого не получается, так как есть жёсткий Космический закон: «Изменишь место — изменишь судьбу!» Вот и ты чуть не погиб, оставив свой город».

 

 Данилка молча сопел, осознавая правоту Посланца. «Давай полетим с тобой, я покажу тебе то, что ты так хотел увидеть!» Посланец поднял мальчика, и почти в то же мгновение они оказались над другим городом. Ярко светило остывающее декабрьское солнце, отражаясь в золотых куполах церквей и больших зеркальных витринах. Данилка увидел острые верхушки кремлёвских башен, гордо смотрящих в небо, пряничный домик Исторического музея, серебряную ленту Москвы-реки. Он радостно вскрикнул: «Москва, Москва! Какая она красивая!» Посланник вздохнул: «Давай спустимся пониже, мой мальчик».

 

Перед глазами Данилки заскользили полосы автомагистралей, забитые фыркающими сердитыми машинами, извергающими из своей утробы выхлопные газы, бегущие по тротуарам москвичи. Создавалось впечатление, что они все куда-то ужасно опаздывают, обгоняя, наталкиваясь друг на друга в сумятице улиц, мчатся дальше. Почти каждый держит в руке мобильный телефон, можно подумать, приклеенный к уху. Люди громко разговаривают по телефонам, что-то кричат, активно жестикулируя руками, и чудится, что они общаются с собственными галлюцинациями.

 

Всё смешалось: люди, машины, машины, люди. Воздух пронизан тяжёлыми запахами сожжённого бензина, жарящихся кур-гриль, гниющих фруктов, подгорелых пирожков. Данилка закашлялся, и вспомнил он своих сильных и степенных норильчан, и зародилась в его сердце маленькая клеточка тоски по родному городу. Посланец, наверное, подслушал его мысли и, иронично улыбнувшись, сказал: «Да, Даниил, Север делает людей чище и сильнее. На морозе капельки воды превращаются в кристаллики льда. Так и Север кристаллизует характеры людей, они становятся более твёрдыми, менее суетливыми. И смотреть на таких людей приятнее, не правда ли, мой друг?.. Летим!» — крикнул Посланец.

 

Вновь в один миг они оказались уже над Океаном. Грязно-зелёные громадины-волны налетали друг на друга. Брызги водяными взрывами летели вверх. Стоял жуткий оглушающий шум. Казалось, что гигантское морское чудовище изрыгает устрашающие звуки. От непрерывно раскачивающихся волн у Данилки закружилась голова. «Летим дальше!» — попросил он Посланца. И вот уже мальчик и Посланец над Великой пустыней, разметавшей свои песчаные барханы за горизонт. Выгоревшее, почти белое небо и злое жаркое солнце, ударяющее своими лучами-копьями.

 

Жара плюс 50, вязкая, иссушающая, не дающая покоя, а только тревогу и жажду. Данилке невыносимо захотелось пить. Губы хватали расплавленный воздух, было ощущение, что он глотает песок Великой пустыни. И вспомнил он с тоской речку Норилку, белые сугробы-великаны и летящий с неба лохматый снег. Данилке так захотелось ловить пересохшим ртом ледяные шарики, что он почти заплакал. Посланец посмотрел на него, всё понял и покрепче прижал к себе. Последнее, что увидел Данилка, было небольшое племя берберов, медленно бредущих по пустыне в поисках воды.

 

И вдруг яркой зеленью вспыхнули перед глазами мальчика тропические заросли. Пальмы раскачивали листья-пальцы, лианы создавали своими стеблями на земле причудливые узоры. Благоухали розовыми цветами банановые деревья. Разноцветные смешные попугаи скакали по веткам кустов, издавая истошно-крикливые звуки. Всё радовало глаз, только не дурманящий воздух, который был слишком влажным и с большим трудом проникал в лёгкие. Тоска по родному Норильску окончательно выросла и созрела в Данилкином сердце. Он крикнул Посланцу: «Всё! Я устал, с меня достаточно. Я хочу домой!»

 

В ту же секунду их окружила Полярная Ночь, а в небе лучилось Северное Сияние. Посланец произнёс: «Смотри, это Божественное чудо, маленькое окошечко в Верхний Мир. Множество фей стоят с разноцветными фонариками, покачивая ими. Я знаю сотни мальчиков и девочек, которые очень хотят увидеть это Торжество Князя Севера, но, увы, они родились в других местах. В порывах ветра можно услышать прекраснейшие фуги. Их исполняет для тебя Галактический Органист. Поверь мне, совсем не случайно Властелин Мира, опустив свою ладонь, бросил горстью в землю Норильска Никель, Кобальт и Медь. Даниил, я всего лишь Посланец из Небесной Канцелярии, который может выполнить только один приказ. Тебе дано намного больше! Ты тоже послан в этот город, на эту удивительную, благословенную и благородную землю. И ты сам убедился, что нет ничего замечательнее сдержанной красоты Его Величества Севера! Закрой глаза. Я благословляю тебя, иди домой!».

 

Данилка зажмурился. В воздухе пронеслись запахи чемерицы, аконита, герани, борщевика. Мальчик открыл глаза и увидел себя в собственной кровати, и в ногах урчала сонную песенку кошка Маня, а с кухни доносился запах жарящихся блинчиков. Данилка спрыгнул с постели и посмотрел в окно.

 

По-прежнему стояла полярная ночь, но теперь она не казалась мальчику такой угнетающей. Чудилось, что ночь темно-синей парчой ласково прикрыла город. Ветер, играя, бросал снежинки, и они весёлыми молекулами барахтались в воздухе. Город, спокойный и строгий, звал беречь его, любить и защищать. Данилка проговорил: «Норильск! Норильск!» Будто эхо набатного колокола новгородского вече звучало в этих слогах. Мальчика переполняли гордость и благодарность. Это просто замечательно, что он Норильчанин!!! И он вприпрыжку побежал на кухню. Маленький посланник в большом северном городе.

 

Джонатан Кимельфельд, 9 лет

http://studydoc.ru/doc/4053719/dzhonatan-kimel._fel._d.-stihi-i-rasskazy