«Зеленые» коктейли

Ребята, наверное, вы не раз слышали о том, как полезно есть зелень. Действительно, зелень содержит все витамины и микро-, макроэлементы.

 

Наверное, некоторые из вас подумали, как это скучно и невкусно жевать зелень каждый день. А вот и нет! Оказывается, можно употреблять зелень весело и очень вкусно. А помогут нам в этом — зелёные коктейли!

 

Основная прелесть заключается в том, что вы всегда можете проявить творчество и придумать что-то своё, яркое, питательное и полезное. Приготовление зелёных коктейлей не отнимает много времени, поэтому они могут стать замечательным вариантом завтрака или перекуса в любое время суток. Но чтобы зелёный коктейль получился действительно вкусным, надо знать несколько секретов.

 

«Зеленые» коктейли

 

Секрет 1

 

В основе зелёного коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт, ягоды или овощ. Для коктейля можно использовать свежие и замороженные фрукты и ягоды: грушу, персик, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, яблоко, банан, апельсин, ананас, помидор.

 

Фрукт, ягода или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень. Поэтому, какой фрукт положите в основу, — такого вкуса и будет коктейль. Мне, например, очень нравятся коктейли с бананом. Если в основу коктейля положить помидор, то сам коктейль будет не сладким. Его даже можно немного подсолить, добавить перца или других специй по вкусу.

 

Секрет 2

 

Главным составляющим зелёного коктейля должна быть зелень. В принципе использовать можно любую зелень, привычную вам: укроп, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, все виды капусты, все виды салатов, кинзу, базилик, ботву моркови, ботву репы, ботву свёклы, а также дикоросы. Дикоросы особенно полезны весной, когда ещё нет другой зелени. Это крапива, сныть, подорожник, лебеда, мокрица, медуница, кислица, иван-чай и т. д.

 

Летом можно в коктейли добавлять и цветы, например, одуванчика, ромашки, клевера.

 

Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.

 

Если у зелени яркий вкус (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.

 

Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте её понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться.

 

Секрет 3

 

Ещё одним важным ингредиентом коктейля является вода. Количество смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль, надо доливать воду если жидковатый — бросьте ещё зелени.

 

Секрет 4

 

В один коктейль всё подряд добавлять не стоит, обычно это 1-2 фрукта/овоща в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.

 

Секрет 5

 

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать в блендере, чтобы получалась однородная кашица, смузи, и не торчали куски стеблей.

 

 

Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

 

Чтобы зелёный коктейль стал ещё полезнее, как дополнительные секретные ингредиенты можно добавлять сушёную перемолотую ламинарию и пророщенные семена пшеницы, гречки, льна, кунжута и даже чечевицы!


 

 

Одна средняя груша, пучок салата, несколько веточек ароматной мяты и 2 стакана воды.


 

 

Огурец  — 1 шт., шпинат, кинза и сельдерей — по одному пучку. Стакан воды. Соль по желанию


 

 

Два банана, пучок петрушки, несколько листочков крапивы, одуванчика или лебеды и пару стаканов воды.


 

 

 

Сладкие сливы — 3-4 шт., один банан, пучок базилика и стакан воды.


 

 

 

Пять помидоров, долька чеснока, укроп и петрушка (по одному пучку), стакан воды. Соль и сок лимона по желанию.


 

 

 

Один пучок любой зелени (шпинат, зелень проростков пшеницы или семечек, кресс-салат, петрушка), один банан, стакан воды.


 

 

 

Одно манго, одна груша и любая зелень.


 

 

 

Пару зелёных яблок, по две веточки сельдерея и укропа, большой пучок салата, стакан воды.


 

 

 

Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста, вода.


 

 

 

Стакан клубники и стакан  воды, 5-7 крупных листьев зелёного салата.


 

 

 

Цветки одуванчика, очищенные от плодоножки, мята, шпинат, щавель, один банан, стакан воды.


 

 

Соцветия брокколи — 2-3 шт., огурцы — 2 шт., киви — 3-4 шт., веточка петрушки, 1-2 ст. ложки мёда (по вкусу), вода (или апельсиновый сок с водой).


 

 

Киви — 1шт., шпинат или капуста (листья) — 1 пучок, 0,5 стакана листьев петрушки, стакан воды, один банан.


 

 

Персик — 1-2 шт., пучок зелени (мята, листья салата, мелисса, петрушка), стакан воды.


 

Придумывайте свои рецепты и присылайте их на почту Жар-птицы.

Мы с удовольствием их попробуем, и лучшие рецепты напечатаем в журнале.

Радуйте своих родных и близких здоровыми напитками каждый день!

 

Подготовила Елена Понкратова

 

Мастер-класс: «Готовим зелёный коктейль»