Невыдуманные истории
Как я выбирал профессию? Таким полезным опытом самоопределения поделились со мной, Жар-птицей, екатеринбургские девчата и ребята.
Михаил Насонов, 16 лет
— В детстве я мечтал быть гонщиком, меня привлекали машины, высокая скорость, риск… Но спустя годы мечта осталась мечтой, а реальность реальностью. Я выбрал профессию кулинара, поступил в техникум. Почему я сделал такой выбор? Я хочу обеспечивать окружающих меня людей и себя тем, без чего мы не можем жить, — вкусной и полезной пищей.
Жар-птица: — Миша, в выборе профессии на что ты опирался — на голос сердца или ума?
— Думаю, что 50 на 50, сердце говорило: хороший выбор, будешь делать добро людям. Ум твердил: да, это востребованная в обществе профессия, без работы не останешься. Хороший выбор!
Мария Агафонова, 14 лет
— В детстве я мечтала быть воспитательницей. Когда стала постарше, ходила в разные кружки: лепка, ИЗО, батик. Потом поступила в художественную школу и уже учусь в выпускном классе. Так я познакомилась с различными творческими профессиями. Теперь я хочу стать художницей, рисовать картины, продавать и этим зарабатывать на жизнь. Мне нравится рисовать сюжетные картины, где в композиции переданы взаимоотношения людей. Мне интересно наблюдать, делать зарисовки, потому что мимика, положение тела, жесты — всё в человеке отражает его внутренний мир.
Жар-птица: — Маша, что для тебя важнее, получать вознаграждение за свой труд или высокую оценку зрителей, благодарность?
— Для меня важнее через творчество повлиять на людей, показывая лучшие стороны мира, чтобы люди стремились к внутренним изменениям. Также через рисунок я хочу научиться передавать свет, который видят художники.
Артём Голенищев, 15 лет
— С самого раннего детства я хотел быть машинистом, водить поезда. Занимался в подростковом клубе при Свердловской детской железной дороге в парке Маяковского. Но год назад я узнал, что для того, чтобы стать машинистом, нужно иметь стопроцентное зрение. Моё зрение, мягко говоря, не настолько хорошее. Моей мечте не суждено сбыться, и я снова встал перед выбором.
Сейчас готовлю себя к профессиям системный администратор и видеомонтажник. Смотрю обучающие ролики, учусь обслуживать компьютер, более углублённо занимаюсь информатикой и математикой.
Мнение взрослых
Жар-птица: — А теперь, ребята, я задала вопрос уже состоявшемуся в профессии человеку, читателю нашего журнала, — она поделилась с вами своим личным опытом обретения себя в профессии и жизни.
Алёна Шарафутдинова, 27 лет
— Когда я была маленькой, то мечтала быть актрисой, через искусство нести людям культуру, просвещение. Я занималась танцами, побеждала на конкурсах чтецов, участвовала в постановках — всё получалось, я испытывала радость творчества.
По окончании школы на мой выбор очень повлияли родители. Они хотели, чтобы я стала сильной, независимой и финансово обеспеченной. «Танцульки — это несерьёзно, получи профессию, которая прокормит тебя, а потом делай, что хочешь», — говорили они. Прислушавшись к авторитетному мнению, я пошла в другую сферу, стала учиться на экономиста.
По окончании университета я не смогла устроиться на работу. Нет, не потому, что меня никуда не брали, просто душа не лежала даже к поиску работы по полученной специальности. Пребывая в депрессии, я вспомнила свою детскую мечту, за годы она немного трансформировалась, и я решила быть преподавателем.
В профессии учитель есть и артистизм, и самовыражение, а главное, возможность отдавать, делать мир лучше. Теперь я работаю в Детском Творческом Объединении «Артист». Я преподаватель йоги и творчества. Моя работа позволяет мне пребывать в радости и гармонии, любви. Профессия, выбранная по душе, позволяет мне идти по пути самосовершенствования, всё, что происходит со мной, теперь окрашено яркими красками.
Хочу посоветовать всем юным читателям верить в себя и свою мечту, понять, чем твоя мечта может стать полезной для тебя и других. Тогда воплощение мечты будет даваться легко.
Жар-птица: — А вот автор этой истории попросила не называть её имени, но своим непростым жизненным опытом всё же поделилась.
… 30 лет
— Ребята! Делайте то, что говорит ваше сердце… Слушайте его, и только его. Выбирайте то, что нравится лично вам, а не мамам, папам, подругам! Меня всегда привлекала физическая культура, я жила спортом, определённо и уверенно хотела связать жизнь со спортом, но после окончания школы резко поменяла своё мнение…
Меня смущало, что все девушки учатся на юристов, бухгалтеров, экономистов и т.п., выбирают что-то престижное, а я.? Педагог по физической культуре.
Все твердили мне, что буду в школе потом работать, учить непонятно чему детей. Итог — я юрист.., а что от этого? Я очень жалею о своём выборе, смотрю на спортплощадки, стадионы со слезами на глазах… Ведь вот оно МОЁ! САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ И РОДНОЕ! Я даже, когда получала юридическое образование, постоянно «зависала» на тренировках за свой институт, «забивала» на учёбу, лишь бы не пропустить соревнования…
Я понимаю, как я ошиблась, как важно было сделать правильный выбор, но я не послушала себя и своё сердце, а зря….
Выбор профессии — это не просто шаг вперёд, это ШАГ НА ВСЮ ЖИЗНЬ… И нужно всё обдумать, до мелочей… Не повторяйте мою ошибку, ребята! Удачи вам!
Жар-птица: — Сердечно благодарю всех участников интервью.
Ваша Жар-птица
Подготовила Надежда Данилова