Исчезнувшие профессии

Кто такие любомудры, ямщики и пестуны?

Почему сегодня пряхи и тапёры не видны?

Больше нет таких профессий, время движется вперёд.

Но Жар-птица за собою вас в минувшее зовёт!

 

Дорогие ребята, сегодня я хочу рассказать о старинных профессиях, которые были популярны в своё время, но сейчас, благодаря развитию науки и техники, стали неактуальны. Современный мир постоянно развивается. Меняются культура, быт, одежда, а также профессии. В настоящее время наиболее популярны профессии программиста, юриста, экономиста, менеджера, адвоката. Совсем не обязательно, что они останутся востребованными и через 20 — 30 лет. Им на смену придут новые профессии. А сегодня я приглашаю вас немножко окунуться в прошлое и вспомнить, какие профессии были у наших предков.

 

В прошлом, когда автомобили ещё не были изобретены, основным видом городского транспорта были извозчики. В экипажи запрягалась лошадь, а управлял ею извозчик. За проезд надо было платить деньги. Зимой извозчики одевались в овчинные тулупы. Они всегда носили длинные бороды. Ломовой извозчик перевозил грузы. Легковой извозчик доставлял пассажиров по нужному адресу.

 

 

Ямщик — такой специальности уже нет. А раньше, представляете, как популярна она была? Ямщики были кучерами, находящимися на государственной службе, они отвечали за почтовые перевозки и перевозку чиновников.

 

В России в 17—19 веках существовала профессия бурлак. Бурлаки тянули судно против течения, идя по берегу. Ужас, какой тяжёлый был труд!

 

 

Человека, изготавливающего колёса, телеги и кареты, называли колесник.

 

Ткачи, пряхи. Такие популярные ранее профессии уже исчезли. Производство тканей практически полностью автоматизировано. А раньше насчитывалось несколько десятков разновидностей прях, которые делали разные типы нитей для разных целей.

 

 

Мастера по изготовлению бочек называли бондарем.

 

Водонос. Такая профессия существовала, пока не появилось централизованное водоснабжение.

 

Трубочисты исчезли с появлением электричества и газоснабжения. А раньше в задачу трубочиста входили проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода гари.

 

Управляющего княжеским хозяйством называли дворский, или дворник. Ключник был ответствен за продовольственные запасы и имел все ключи от всех комнат, кладовых и мест хранения.

 

Коробейник (или офеня). Так называли продавца различных мелких нужных вещиц. В прошлом все свежие новости можно было узнать именно от него.

 

 

Утренние трубачи — они в определённое время будили людей на работу, издавая громкий звук с помощью специальной трубки.

 

Много московских переулков хранят названия профессий. В Кожевническом переулке жили кожевники (профессиональный кожевник или скорняк    человек, который занимается выделкой кожи или изготовлением изделий из кожи), в Колпачном — колпачники (изготовлявшие головные уборы), в Плотниковом — плотники. Плотники на Руси были непревзойдёнными строителями. Без единого гвоздя им было под силу и церковь срубить, и мост навести.

 

Как ни странно, в Хамовническом переулке жили не хамы, а ткачи. Старинное слово «хамовник» на Руси употреблялось в значении «ткач». А кто жил в Воротниковском переулке? Оказывается, там жили стражники, охраняющие городские ворота, в то время их называли «воротниками».

 

В Толмачёвском переулке жили раньше переводчики, их называли толмачи. На Кузнецком мосту — кузнецы (мастера, занимающиеся обработкой металла. Кузнец может плавить металл, заливать его в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить и т. д.).

 

 

А что производили на Верхней Болвановской улице? Конечно же, не болванов, а болванки для шляп.

 

Интересно, что делали зодчие? Зодчими на Руси называли строителей, а слово произошло от названия стройматериала, из которого делался кирпич, — глины. В то время слово «глина» звучало как «зъдъ», или «зод».

 

Философа на Руси называли любомудр, а науку философию называли любомудрие.

 

 

Догадайтесь, кого наши предки называли пестуном? Воспитателя, потому что пестовать — означает заботливо, любовно выращивать, воспитывать, а также нянчить.

 

Коновалом называли лекаря, лечившего домашнюю скотину в русских деревнях. А в наше время так в шутку называют неопытного врача.

 

 

А вот ещё одна исчезнувшая должность. В сказке Петра Павловича Ершова «Конёк-горбунок» читаем:

 

Спальник тут с полатей скок

И со всех что было ног

Во дворец к царю пустился…

 

Кто такой спальник? Так называли в русском государстве придворного, в чьи обязанности входило помогать государю одеваться и раздеваться.

 

Свечник. Так называли людей, которые по вечерам ходили и зажигали уличные фонари.

 

Таперы — люди, игравшие на фортепиано во время показа фильма в кинотеатре. Эта профессия исчезла с появлением звука в кино.

 

Молочник. Раньше молочники носили молоко ежедневно. Дело в том, что раньше не было холодильников и молоко портилось буквально за сутки.

 

Не встретить сейчас и скомороха. Хотя, конечно, люди, развлекающие публику, никуда не делись, но называют они себя сейчас иначе.

 

 

Вот такие необычные для нас профессии существовали в прошлые века в нашей стране.

 

Ваша Жар-птица

 

Материал подготовила Надежда Данилова