Полезные сладости

Маленькие радости
Нам приносят сладости.
Только дети забывают —
Сласти вредными бывают.

 

Но Жар-птица всем на диво
Подаёт альтернативу.
Ешьте повсеместно —
Вкусно и полезно!

 

Дорогие ребята, не секрет, что многие из вас большие сладкоежки. И, конечно, всем вам постоянно твердят, что сладкое есть вредно. А вы знаете, что мороженое и конфеты могут быть не только очень вкусными, но и при этом — полезными? Я вам предлагаю замечательную альтернативу современным лакомствам.

 

Их вы легко сможете приготовить самостоятельно. Но не забывайте, пожалуйста, что и полезные сладости нужно тоже есть в меру.

 

Мороженое

 

Это мороженое из банана — не только очень вкусное, но и самое полезное из всех видов мороженого. Вы можете приготовить его сами и порадовать таким угощением своих родственников и друзей.

 

 

Как приготовить:

 

1.    Очищаем бананы, нарезаем крупными кусочками, раскладываем одним слоем на тарелку, а лучше на силиконовую форму, наши бананы к ней не примёрзнут, и кладём в морозилку на ночь.

 

2.    Перед самым приготовлением мороженого достаём бананы из морозилки, перекладываем в блендер и хорошо измельчаем.

 

В этот момент можно добавить орехи, любые ягоды или фрукты, шоколадную пасту или какао, ложку мёда. Так вы можете получить разные вкусы. Экспериментируйте!

 

3.    Без этого пункта можно обойтись, но, если желаете, залейте измельчённые в блендере продукты нежирными сливками, йогуртом и снова всё перемешайте до однородного состояния.

 

4.    По желанию, можно посыпать сверху мороженое измельчёнными орехами, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

 

5.    Ну а теперь — наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством!

 

Пастила

 

Готовить пастилу можно из яблок, абрикосов, слив, персиков, нектаринов, киви и других фруктов, добавлять орехи, ягоды и пряности. Мы с вами попробуем приготовить полезную пастилу из яблок.

 

 

Как приготовить:

 

1.    Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем из них сердцевину и хвостики-плодоножки.

 

2.    Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу, мёд, орехи или ягоды. Разные ягоды придадут красивый цвет нашей пастиле.

 

3.    Застилаем противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой. Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

 

4.    Выкладываем яблочное пюре на противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности. Толщина слоя должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

 

5.    Сушим пастилу в течение нескольких часов в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную. Можно сушить в сушилке на низкой температуре. Так максимально сохранятся все витамины.

 

Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней. Пастила готова, когда при нажатии пальцем она не липнет. Допускается лёгкое прилипание.

 

6.    Нарезаем готовую пастилу ножницами, скатываем в рулетики. Храним в пергаменте или в стеклянной банке с плотной крышкой.

 

Конфеты

 

Полезных, вкусных конфет существует огромное множество. Основные их компоненты — это сухофрукты и орехи в разных комбинациях. Мы вам предлагаем один рецепт, а вы, ребята, дальше можете экспериментировать сами.

 

 

Для конфет из фиников нам понадобятся:
•    финики
•    семечки подсолнечника или грецкие орехи (можно миндаль, фундук, фисташки…). Обязательно сырые
•    кокосовая стружка
•    корица по желанию

 

Как приготовить:

 

1.    Финики отделить от косточек, залить питьевой водой на 10 — 15 мин.

 

Пока финики напитываются, орехи закинуть в блендер и смолоть до муки или потолочь в ступке.

 

2.    Смолоть финики в блендере до однородной массы. Можно соединить с корицей. Специи лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не ошибиться с пропорцией.

 

3.    Соединить небольшую часть ореховой муки с финиковой пастой, тщательно перемешать и сформировать шарик.

 

4.    Обвалять шарики в кокосовой стружке.

 

5.    Подавать на стол или поставить в холодильник на пару часов.

 

Халва

 

Кунжутную халву запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10 — 15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Всё предельно просто.

 

 

Для приготовления халвы нам понадобятся:
•    семена кунжута
•    мёд

 

Как приготовить:

 

Брать их следует в пропорции три к одному. То есть, на три части кунжутных семян требуется одна часть меда.

 

1. Перемелите зёрнышки белого кунжута в кофемолке.

 

2. Добавьте к полученной муке мёд.

 

3. Перемешайте до однородной массы.

 

4. Сформируйте «кунжутное тесто» в пласт.

 

5. Острым ножом, смоченным в воде, разделите пласт халвы на кусочки.

 

6. Вот и всё, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить её в холодильник на пару часов.

 

Дорогие ребята, напишите, получилось ли у вас мороженое и другие «сладости для радости»? Присылайте фотографии ваших кулинарных произведений на почту Жар-птицы, и я обязательно опубликую их в ближайшем номере журнала. А ещё присылайте нам полезные рецепты, которые готовит ваша семья. Давайте делиться вкусными и здоровыми блюдами! Буду ждать!

 

Ваша Жар-птица

 

 

Мастер-класс Елены Понкратовой

по приготовлению мороженого из бананов