Фиалка и Подснежник

Ты смог бы защитить собою друга?

Взглянуть в лицо несчастью без испуга?

Пожалуйста, цените день и час,

Когда Любовь и дружба возле вас.

 

Прошла зима. Ещё кое-где оставался лежать снег, а среди молодой травы уже стали появляться первые цветы. Рядом с белым Подснежником показался маленький росток. Он рос с каждым днём всё выше и выше, пока не превратился в красивый фиолетовый цветочек. Это была Фиалка.

 

Проснувшись, она раскрыла свои лепестки и стала с удивлением и восторгом осматриваться. Сначала она увидела нежно голубое небо с плывущими по нему облаками. Потом долго смотрела на тёплое яркое солнце, проглядывающее через деревья. И вдруг рядом с собой она заметила прекрасный белый цветок. — Как тебя зовут? — спросила она своего соседа.

 

Белый цветок повернул свои лепестки. Он увидел Фиалку и был изумлён её красотой.

 

— Я — Подснежник, — ответил белый цветок и тут же добавил, — ты такая красивая, давай дружить!

 

— Давай! — согласилась Фиалка. И с этой минуты они стали неразлучными друзьями.

 

Каждый день теперь для них обоих был радостным и счастливым. Подснежник и Фиалка часто шелестели о чём-то друг другу, любили вместе пить капли дождя и подолгу дышали тёплым весенним ветром.

 

По ночам, когда становилось прохладно, Подснежник травинками укрывал Фиалку и старался согреть её своими листочками. А Фиалка одаривала друга нежным ароматом своих лепестков.

 

Но однажды рано утром, когда солнце ещё не успело взойти и пробудить цветы, произошла одна неприятная история. Фиалка проснулась от какого-то хруста и непонятного шелеста. Рядом с Подснежником она увидела большую прожорливую Гусеницу, которая медленно подползала к листьям Подснежника, чтобы ими полакомиться.

 

— Что же мне делать, — думала Фиалка. Не зная, чем помочь своему другу, она сильно волновалась и переживала.

 

И вдруг она, обрадовавшись, наклонилась к Гусенице и быстро протянула ей навстречу свои листочки. Было очень больно, но Фиалка терпела. Она не пыталась убрать лепестки, а мечтала лишь о том, чтобы Гусеница поскорее наелась и не стала трогать её друга.

 

Когда Подснежник проснулся, Гусеницы уже не было, наевшись, она уползла. Он повернулся к Фиалке и вдруг с ужасом увидел, что у неё не стало двух фиолетовых лепестков, а все её листья наполовину изъедены.

 

— Какая ты стала безобразная и уродливая, ты, наверное, заболела, — прошелестел Подснежник. — Мне больше совсем не хочется с тобой дружить. Он отвернулся от неё и постарался поскорее о ней забыть.

 

Фиалка ничего не ответила. Посмотрев на остатки своих листьев, она лишь горько заплакала. Удивительно, но Фиалка совсем не обиделась на своего друга. Он по-прежнему был для неё самым лучшим на свете.

 

— Пусть лучше он не знает, что случилось, — думала она, — зачем я буду портить ему настроение своим видом.

 

Теперь она старалась расти рядом незаметно и не попадаться Подснежнику на глаза. Из травы она лишь молча глядела на своего любимого друга. Всякий раз, когда Подснежник поворачивался в её сторону, она, чтобы его не испугать, поскорее наклонялась и пряталась среди травы.

 

Как-то раз на поляне появилась маленькая Девочка, которая собирала букет. Подснежник и все остальные цветы стали скрываться от девочки в траве и прижиматься к земле. Не пряталась только одна Фиалка. Она, наоборот, сильно вытянулась вверх и как можно шире раскрыла свои оставшиеся лепестки, закрывая собою своего друга.

 

— Не срывай моего друга, — изо всех сил шелестела она на ветру, — сорви лучше меня.

 

Девочка, напевая песню, прошла мимо. Все цветы вновь приподнялись к солнцу, а Фиалка тут же поспешила спрятаться от Подснежника и снова стать незаметной.

 

Через несколько дней к Подснежнику прилетела красивая многоцветная Бабочка, она села рядом и рассказала ему свою историю:

 

— Я летаю и ищу одну Фиалку, чтобы попросить у неё прощения, — сказала она. — Раньше, когда я была ещё гусеницей, эта Фиалка ради своего друга Подснежника пожертвовала своими листьями и ими накормила меня. Не встречал ли ты, Подснежник, искалеченную Фиалку с изъеденными листочками и без двух лепестков.

 

Только теперь понял Подснежник, что Фиалка отдала свои листья и свою красоту для того, чтобы спасти его от Гусеницы.

 

—Эту Фиалку я знаю, она здесь, рядом, и прячется в траве, — радостно воскликнул Подснежник.

 

Он позвал Фиалку, но она не выглянула из травы. Подснежник позвал её ещё раз и ещё, но Фиалка не отзывалась. Залетев в траву, Бабочка увидела увядшую и искалеченную Фиалку, которая, засохшая, лежала на земле. Было слишком поздно, и помочь ей было уже ничем нельзя.

 

Много дней плакал Подснежник. Огромная тяжесть была у него на сердце, и чувство вины не покидало его ещё очень долго. Но однажды Подснежник почувствовал, что кто-то его нежно гладит и успокаивает. Он обернулся и увидел рядом с собой красивую Бабочку с фиолетовыми крыльями. Он узнал в ней Фиалку.

 

— Не плачь, я совсем не сержусь на тебя, — сказала Бабочка, — видишь, я опять стала красивой, давай дружить?

 

С тех пор многие цветы удивлялись странной Бабочке с фиолетовыми крыльями, которая почему-то никуда не улетала от самого обыкновенного белого Подснежника. А травинки даже посмеивались над глупой Бабочкой, которая в жару не пряталась, как все, в тень, а заботливо обмахивала Подснежника своими крыльями.

 

Не вытерпел Ветер, пролетел он над насмешливыми травами, примял их немного и прошептал:

 

— Тише вы, бессердечные, тише. Она любит, её сердце так красиво, не мешайте ей любить.

 

М.А. Андрианов