Инструмент Души — русские гусли

Руси любимый инструмент
Известен людям с древних лет.
Гармонию в Душе творит
И с Мирозданьем говорит.
Его я не держу в секрете.
Знакомьтесь, это — гусли, дети.

 

 

Практически у всех народов существует множество разнообразных музыкальных инструментов, но мы хотим рассказать вам сегодня о «самом главном» инструменте, который устойчиво ассоциируется с русской музыкальной культурой. Это гусли.

 

Гусли не только любимы, но и являются неотъемлемой частью этнической славянской культуры. Легендами о гуслях пронизана вся русская мифология. Совершенно очевидно, что в жизни наших предков гусли занимали очень серьёзное место и были чем-то большим, чем просто инструмент. Мы встречаем упоминание о них в былинах и сказках, в песнях и поговорках, с ними связаны некие обряды и религиозные наставления.
 

 

 

Вся древняя русская культура настолько насыщена рассказами о гуслях, описаниями игры на них, историями о гуслярах, что следует попытаться выяснить ту важную роль и то значительное место, которое гусли занимали в жизни наших предков, в их философских представлениях и поэтическом творчестве.

 

…Гусли были крыловидные — «щипковые», и именно таким инструмент сохранился в воспоминаниях наших предков — инструмент, связанный с чудом, волшебством, чародейством.

 

Гусли были не просто музыкальным инструментом, а инструментом священным и духовным. Сама его конструкция и название являются моделью мироздания, поэтому и игра на нём считалась творчеством, уподобляющим гусляра Творцу. Под гусли исполнялись духовные стихи и эпические песни. Считалось, что слушающие пение гусляра возвышались мыслями до Бога.

 

 

У древнерусских воинов гусли были главным и любимым инструментом. Практически все былинные богатыри являются выдающимися гуслярами, включая и самого известного — Садко.

 

Гусельная музыка сопровождала русского человека с рождения и до смерти. Любой досуг или праздничные пиры не обходились без звука гуслей. В древних русских храмах под звуки гуслей разрешалось проводить богослужение.

 

Вообще, гусляры на Руси занимали особое положение. Эти люди развлекали князя и народ, рассказывали истории о днях минувших, рассуждали о том, как устроен мир. Могли, при случае, и творить — своей особой, поэтической магией. Они же и хранители древних законов и предписаний.

 

 

Считалось, что если гусляр перед исполнением какого-либо важного дела спел песнь, то этому делу обеспечена удача. Многие гусляры считали, что когда не получается найти правильное решение, нужно поиграть на гуслях. Ум очистится, остановится мысленный разговор, прекратится внутренний спор с самим собой, и тогда придёт правильный ответ.

 

 

В наше время интерес к гуслям растёт, просыпается Душа русская! Сегодня в каждом уважающем себя оркестре народных инструментов есть щипковые гусли — столовидные, или более поздней, усовершенствованной модели — гусли клавишные. Этот инструмент способен наполнить любую мелодию неповторимым колоритом прошлого.
 

 

Вот что говорит наш современник гусляр Илья Ахрамеев: «…Когда играешь на гуслях, ты творишь гармонию. Условно говоря, гармонизируешь мироздание. В чём, наверное, и заключается роль нашей страны в мире. То есть гармонизировать, вносить лад в мир и двигать его к развитию и добру. Поэтому я не знаю ни одного человека, который, слыша гусли, высказывал бы какие-нибудь отрицательные чувства, дурные эмоции»
 

 

 

Кандидат исторических наук Светлана Васильевна Жарникова, известный этнолог и искусствовед, назвала гусли — инструментом гармонизации вселенной.

 

Подготовила Анастасия Русина
(По материалам книги кандидата исторических наук, этнолога,

путешественника Григория Базлова «Русские гусли. История и мифология»

http://www. universalinternetlibrary.ru/).