Трогательная история о Любви, дружбе и преданности — «Баллада о маленьком сердце»

У каждого маленького Человека
В груди, как у взрослого, бьётся сердечно.
И жить без Любви это сердце не может!
Ведь мама ему — всех на свете дороже!
А если от мамы оно далеко,
То жить человечку, увы, нелегко.
Но сердце-то любит, надеется, бьётся
И верит, что мама однажды вернётся…
И если о маленьком сердце баллада
Вам Душу разбудит, то я буду рада.

 

 

Попробуйте быть как дети.
Раскройте шире глаза.
Представьте, что жить на свете
Без Света в душе нельзя.

 

Именно об этом поют нам ангелы со сцены музыкального театра «Айвенго», где в декабре 2015 года с грандиозным успехом прошла премьера мюзикла «Баллада о маленьком сердце».

 

Эта постановка — красивая и трогательная, величественная и немного печальная история о судьбах детей, которые растут в детском доме в небольшом приморском городке. Это взгляд на мир глазами ещё маленьких, но уже таких сильных и бесстрашных героев, чьи сердца нежно и трепетно верят в великую силу настоящей Любви.

 

По словам создателей мюзикла, его сюжетная линия основана на реальных событиях. Воспитанники детского дома Алёша и Юля мечтают вернуться к своим мамам. Через какое-то время Алёшу усыновляют, Юля — по собственной воле остаётся в детском доме.

 

«Рождественская мистерия»
 

 

Это история о добре, детской дружбе, мечтах, надеждах, о преданности и Любви. Мюзикл и весёлый, и грустный одновременно. Дети радостны и веселы, потому что совместные игры, учёба в школе, дружба и искренняя преданность друг другу скрашивают их жизнь. Но каждый из них несёт в своём сердце боль разлуки с родными, у каждого есть заветная мечта — найти свою маму и вернуться домой.

 

Этот спектакль, адресованный детям и взрослым, даёт возможность зрителям старшего возраста возвратиться в детство и увидеть наш мир с не самой радужной стороны, а дети услышат и увидят не только весёлые песни, но и печальные молитвы, и счастливые сны героев мюзикла.

 

…Главные герои мюзикла — Юлька и Алёшка. Они дружат и вместе ищут своих мам. Алёшка уверен, что его мама — корабельный врач, она спасает в море людей и поэтому долго не возвращается к нему. Юлька очень хорошо рисует, ведь её мама — заслуженная художница! Она верит, что мама обязательно вернётся. А ещё Юля дружит с ангелами:

 

Мне в эту ночь не спится!
Ведь когда остаюсь я одна,
Загораясь цветными красками,
Просыпается вдруг тишина.
И тогда — только это тайна! —
Это знает Алёшка один —
Незаметно спускаются ангелы
С акварелей моих картин.
Я сама их нарисовала,
И я с ними теперь дружу.
Только вам — по большому секрету! —
Я немного о них расскажу.
Мои ангелы — тайная свита
Их оружие — это Любовь!

 

Любовь — это основная тема всего мюзикла. Через Любовь, чуткость, верность, доброту мы можем обрести счастье. Ангелы, как чудесные спутники, приходят к тем, кому они действительно необходимы. Они утешают и успокаивают, поддерживают и направляют.

 

 

Всех гостей театра в дни официальной премьеры ждал не только великолепный спектакль, но, по доброй традиции театра, ещё и большое число приятных сюрпризов от компании «Айвенго»! В числе них — две большие творческие встречи журналистов и зрителей с создателями мюзикла и юными артистами.

 

Первый наш вопрос адресован автору идеи и сюжета постановки Денису Руденко.

 

Корр.: Как возникла идея мюзикла?

 

Денис Руденко: Можно сказать, что моя жизнь связана с детскими домами. Вдумайтесь: в нашей стране сотни тысяч ребят живут без родителей. Мы решили рассказать людям об этой проблеме своим способом, через театр. Мы будем счастливы, если после просмотра нашего мюзикла кто-нибудь из сирот обретёт семью.

 

Корр.: (Вопрос режиссёру мюзикла). Когда вы впервые ознакомились с «Балладой о маленьком сердце», какие чувства она у вас вызвала?

 

Нина Чусова (режиссёр): Когда читала балладу, я плакала и думала: «Боже, ну как же из этого сделать мюзикл, чтобы все ещё смеялись и улыбались?» В этом произведении затронута такая тема, от которой с первой секунды слёзы наворачиваются. Мы много обсуждали её с Денисом Владимировичем. Я вспомнила фразу: «Детство несчастливым не бывает». У детей есть способность даже самые сложные моменты окрашивать своим цветом. И даже если им очень-очень тяжело, они всё равно найдут что-то хорошее: сделают какую-то игрушку, нарисуют весёлую картинку, потому что у детей такое призвание. Это мы, взрослые, окрашиваем всё черным, серым цветом, а дети красят цветным.

 

Корр.: Как вы могли работать с таким большим количеством детей, ведь в мюзикле принимает участие 50 маленьких актёров?

 

Нина Чусова: Дети вели себя как стойкие оловянные солдатики, несмотря на каждодневные репетиции, никогда не хныкали. Они вызывали и вызывают до сих пор уважение и восхищение. Занятия танцами, вокалом идут каждый день. Я говорю о детях, как уже о сложившихся профессионалах. В дальнейшем не важно, станут они артистами или нет, главное, что у них уже есть серьёзное отношение к профессии, жизни. Дети прекрасно понимают, о чём они рассказывают зрителю. Для каждого из них открылась другая сторона жизни: они осознали, как себя чувствуют дети, которые не имеют родителей.

 

 

…А теперь несколько вопросов юным артистам, сыгравшим в мюзикле различные роли. Мы побеседовали с Мишей Смирновым, 12 лет (Алёшка), Вероникой Устимовой, 11 лет (Юлька), Дашей Басаргиной, 8 лет (Маша), Алисой Дороховой, 10 лет (Люба) и Богданом Идоленковым, 10 лет (Толик).

 

Корр.: Ребята, когда вы впервые познакомились с «Балладой о маленьком сердце», какие чувства она у вас вызвала?

 

Даша: Очень волнительные чувства, очень хотелось узнать, что с героями будет дальше.

 

Алиса: Когда мы первый раз с мамой прочитали сюжет, у меня были слёзы на глазах. Мы просто с ней сидели обе и плакали в тишине.

 

Вероника: Когда я первый раз прочитала либретто, меня охватило чувство: как же можно жить без родителей — это же почти невозможно! Мне было жалко детей из детского дома и, действительно, были слёзы на глазах. И очень захотелось взять какого-нибудь ребёнка из детского дома, чтобы он стал счастливым, обрёл семью.

 

Миша: Наверное, в первую очередь, мы почувствовали ответственность. Когда тебе говорят, что ты будешь играть в таком мюзикле, то в первую очередь оцениваешь, сможешь ли ты вообще сыграть. Это не так просто, как кажется.

 

Богдан: Я когда узнал сюжет мюзикла, то почувствовал сострадание к тем детям, которые живут в детском доме, особенно к Юльке, потому что она так ждала свою маму, а к ней мама никак не приходила. Юлька много плакала, и мне стало жалко её.

 

Корр.: Изменилось ли ваше отношение к жизни после того, как вы стали работать над мюзиклом? Если да, то как?

 

Алиса: Я прочувствовала сердцем этот сюжет и стала добрее и терпимее относиться к жизни и к людям.

 

Вероника: Мы стали больше ценить своих родителей, больше их оберегать. Мы поняли, насколько важна мама в жизни каждого из нас.

 

Корр.: Как вы считаете, что самое главное в жизни?

 

Вероника: Для меня самое главное в жизни — это моя мамочка, я хочу, чтобы она была счастлива, и чтобы всё у неё было хорошо.

 

Даша: Чтобы родители любили своего ребёнка и никогда с ним не расставались. Чтобы они оберегали друг друга.

 

Миша: Мир во всём мире — вот самое главное.

 

Алиса: Самое главное, мне кажется, это просто Любовь. Просто обыкновенная Любовь. Родителей к детям, детей к своим родителям.

 

Богдан: Чтобы не было войн, чтобы родители твои были здоровы, чтобы они любили тебя и никогда не бросали.

 

Корр.: Когда вы выходите на сцену, что вы хотите донести до зрителей?

 

Вероника: Я хочу, чтобы зрители сердцем прочувствовали сюжет мюзикла и задумались над жизнью. Чтобы они никогда не бросали своих детей. Чтобы ценили их, но и дети ценили своих родителей: то, что у них есть — свой дом, свою семью. Ведь детский дом для детей, это не дом, а казённое учреждение.

 

Миша: Возможно, посмотрев этот мюзикл, кто-то захочет усыновить ребёнка из детского дома. Мне кажется, что это одна из самых важных проблем в нашем мире. Мы живём в этом мире, стремимся к чему- то необычному, и нам всё кажется, что у нас всё так плохо. А на самом деле все наши проблемы просто несравнимы с проблемами таких вот детей. Порой, когда нам наши родители что-то не подарили или не купили, мы так расстраиваемся…

 

Вероника: Самый лучший подарок, это то, что у нас есть родители, а у наших родителей есть мы. Что мы есть друг у друга.

 

Корр.: Что такое Любовь?

 

Миша: Любовь — это когда мы ценим присутствие человека, которого любим. Любовь — это когда мы не представляем своей жизни без этого человека. Вот это и есть Любовь.

 

Корр.: А если любимого человека рядом с тобой не будет?

 

Вероника: Любовь есть даже на расстоянии. Если человека рядом нет, то Любовь всё равно остаётся.

 

Даша: Мне кажется, что Любовь остаётся. Потому что человек в мыслях остаётся всегда с тобой.

 

«Мама и дочка». Картина Юльки

 

Вот такой получился у нас диалог с ребятами — артистами, сыгравшими различные роли в этой чувственной, проникновенной, трогательной истории под названием «Баллада о маленьком сердце». Завершить статью хочется словами из финальной песни мюзикла.

 

Любви заветная вода
Откроет истины родник.
Все люди — дети навсегда.
Их оставлять нельзя одних.
С Любовью горе — не беда.
Любовь как воду можно пить.
Все люди — дети навсегда.
И надо просто их любить!

 

Любовь — вот главное, для чего мы рождены. На Любви ещё держится наш хрупкий мир. На Любви безусловной, всепрощающей и всё покрывающей. Даря Любовь, мы получаем во сто крат больше.

 

Материал подготовила Надежда Яныгина.
Фото и аудиоматериалы предоставлены пресс-службой организаторов мюзикла

.

 

Трейлер мюзикла

 

 

В постановке заняты сто семьдесят актёров, пятьдесят из них — дети от 5 до 13 лет. Режиссёр постановки — Нина Чусова, автор идеи и оригинального сценария мюзикла — Денис Руденко, музыкальные партии — Алексей Миронов, автор текстов к песням — Владислав Маленко

 

Исполнители главных ролей

 

Миша Смирнов, 12 лет (Алёшка) — участник детского Евровидения 2015 года, занявший 6 место; финалист второго сезона телевизионного шоу «Голос. Дети» на Первом канале; актёр музыкального театра «Аквамарин».

 

Вероника Устимова, 11 лет (Юлька) — победительница многих международных вокальных конкурсов; в 2015 году заняла III место на «Славянском Базаре» в Витебске, полуфиналист «Детской Новой Волны» 2015 года.