Истинный богатырь русской живописи Знакомьтесь: художник Виктор Васнецов

Много Виктор Васнецов
Заслужил хвалебных слов:
Он художник, он и чтец,
Замечательный отец,
Архитектор и артист
И при том—душою чист!
Свет его всё время лился
И в картинах сохранился.
В них немало красоты.
Прикоснись к нему и ты.

 

Ребята, наверняка вы не раз видели удивительные картины, созданные на сюжеты русских народных сказок нашим великим художником Виктором Михайловичем Васнецовым. Кому из вас не знакомы — «Алёнушка», «Иван-Царевич на сером волке», «Ковёр-самолёт», «Спящая красавица», «Кощей Бессмертный», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Три царевны подземного царства», «Иван-царевич и Лебедь». Их репродукции огромными тиражами и в течение многих лет широко используются в школьных учебниках, на календарях, конфетных коробках, различных сувенирах, настенных панно и даже декоративных ковриках.

 

А его известные картины на былинную, богатырскую тематику вообще никого не могут оставить равнодушными. Знаменитые «Три Богатыря», «Витязь на распутье», «Прощание Вещего Олега с конём», «Встреча Олега с кудесником» и многие-многие другие закрепили за художником определение — «истинный богатырь русской живописи». Но это определение живописца связано не только с его «богатырской» тематикой, но, в первую очередь, с осознанием современниками значительности личности самого художника, пониманием его роли как родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве.

 

Но давайте, ребята, всё по порядку. Расскажем вкратце биографию Виктора Васнецова, чтобы лучше и глубже понять его творчество.

 

 

Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии, ныне Кировская область, в семье сельского священника. «Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, — вспоминал Виктор Михайлович, — от имени живущего в нашей стороне Василия… Васи — Васины дети, Васинцы, Васнецовы».

 

Помимо Виктора, в семье было ещё пятеро ребятишек. Мать умерла рано, оставив шестерых сыновей на попечение отца. Отец, несмотря на то, что был сельским священником и жил в глуши, являлся образованным и любознательным человеком, много читал. Он смог передать своим детям всё, что знал и что умел, выпустив в жизнь своих сыновей достаточно образованными людьми.

 

В роду священнослужителей Васнецовых были также архитекторы, возводившие сельские каменные храмы, колокольни и церковные ограды, и художники, украшавшие живописью стены церквей и резьбой иконостасы. Живописью увлекалась и мать Михаила Васильевича — бабушка Виктора. Сначала она проводила уроки рисования в семье Васнецовых, а затем и отец. Именно тогда сердце мальчика радостно отозвалось на такой вид творчества, как рисование. Но по традиции, существовавшей в те времена, сын должен был пойти по стопам отца и стать служителем церкви.

 

Поступив без особых трудностей в духовную семинарию в городе Вятке (ныне Киров), Виктор, имея натуру художественную и талантливую, постоянно совершенствующуюся в живописи, всё- таки не доучился в семинарии и с разрешения отца уехал поступать в Петербургскую академию художеств.

 

Имея природный талант и приобретя в Академии художеств необходимые навыки и знания, Виктор Васнецов вскоре стал известных художником-живописцем, имеющим свой почерк, свою изюминку. Виктор Михайлович очень любил природу, свою родину. Он досконально знал жизнь простого народа, и люди простые нисколько его не отталкивали, а, наоборот, привлекали к себе. Ведь в них и заключена вся мудрость народная, поскольку из поколения в поколение передавали они множество сказаний, былин, песен, в которых и заключён русский Дух.

 

Красота природы и жизнь в крестьянской среде, богатой фольклором, отразились в творчестве Васнецова. «Думаю, не ошибусь, когда скажу, что сказки и повествования бродячих людей заставили меня на всю жизнь полюбить настоящее и прошлое моего народа. Во многом они определили путь и дали направление моей деятельности», — писал Васнецов.

 

 

Один за другим художник рисует полотна, сюжетами которых являются эпизоды из сказок нашего народа. Кисти этого вы дающегося живописца принадлежат, повторимся, такие известные картины, как «Алёнушка», «Три Богатыря», «Иван-Царевич на сером волке», «Ковёр-самолёт», «Спящая красавица», «Кощей Бессмертный» и многие-многие другие. На полотнах Васнецова сказания Древней Руси приобретают почти историческую достоверность.

 

 

Значимой вехой в его жизни и творчестве послужила роспись только что построенного Владимирского собора в Киеве. Этой работе он отдал 11 лет. В создании храмовых росписей Виктору помогла учёба в духовной семинарии, где Васнецов изучал летописные своды, жития святых, древнерусскую литературу, православную символику.

 

…Личная жизнь Виктора Михайловича сложилась удачно. В 1878 году он обвенчался с Александрой Владимировной Рязанцевой. В их семье родилось пятеро детей. Он был хорошим семьянином и очень любил детей, поскольку сам в душе всегда оставался ребёнком. Он сочинял им сказки и по вечерам, перед сном, рассказывал, передавая через них детям свой удивительно светлый внутренний мир и Любовь к людям.

 

Из воспоминаний среднего сына художника — Алексея: «Рассказывал отец замечательно, но ещё лучше читал. Впоследствии, уже взрослые, мы любили слушать его чтение.

 

Его талантливость была какая-то всеобъемлющая. Он играл Деда Мороза во всех постановках «Снегурочки» на сцене С.И. Мамонтова*, и опять знатоки признавали игру его очень талантливой. Никогда не учась музыке, он, тем не менее, был очень музыкален — имел голос, пел очень верно, был музыкально образован и очень любил и тонко понимал музыку.

 

 

Очень любил отец русские песни, сказки, поговорки, красоту русского языка. Превосходно рассказывал. Причём, рассказывая, он совсем не старался делать это хорошо — всё само собой выходило. На всех собраниях отец был душой общества, всегда первенствовал в разговорах, спорах, всегда при нём было оживлённо, сыпались анекдоты, шутки, слышался смех… Особенность его обаяния заключалась в том, что он не старался играть никакой роли, он всегда был самим собой в спорах, шутках, рассказах, чтении — простым, весёлым, увлекающимся человеком. Отдавался тому, что делал, как ребёнок, всей душой, была ли это его работа или весёлый разговор. Оттого всё у него выходило так привлекательно, интересно.
 

 

Одним из самых радостных событий в нашей жизни были ёлки, устраиваемые неукоснительно каждый год в 1-й день рождественских праздников. «Васнецовские ёлки» славились в Киеве. Как во всём, отец принимал в них живейшее участие. Так как времени у него было мало, он сам не мог исполнять всех подготовительных работ к ёлке, он давал каждый раз новую мысль, новый план, направление работы. Ёлки не повторялись, а каждая была как бы новым художественным произведением. Украшения ёлки были всегда необычные. Рыночные покупались только те украшения, которые не портили общего вида. Остальные клеили сами.

 

Во всём, что делал отец, виден был его талант, его увлечение, его детская радостная душа».

 

Виктор Михайлович был не только талантливым художником, но и талантливым архитектором. Он спроектировал собственный дом в Москве в духе терема. Интерьеры дома, мебель, предметы были выполнены по эскизам Васнецова в русском стиле. Столы, шкафы, стулья были сделаны в мастерской брата художника, Аркадия, славящегося мастерством столяра и резчика по дереву. Вслед за собственным домом Васнецов создал проекты павильона кустарного искусства на Всемирной выставке в Париже (1898). Сделал эскизы для наружной раскраски зданий московского Кремля! Им спроектирован фасад Третьяковской галереи и многих других больших и малых зданий, которые украсили Москву.

 

 

Талантливый человек — талантлив во всём. Именно такими словами хочется завершить рассказ о великом русском художнике. Он оставил свой богатый, неповторимый след в сокровищнице мирового искусства и занял там, свою — уникальную нишу. Он вкладывал в свои творения лучшее, что имел, — глубокие знания, Свет своего сердца, чистоту Души, Любовь к окружающим его людям и к нам — тем, кто будет любоваться его картинами уже после его ухода.

 

Виктор Михайлович был истинным служителем своего народа и полностью проявил свой талант в жизни.

 

* Савва Иванович Мамонтов — крупный российский меценат того времени, любивший искусство и объединивший вокруг себя талантливых художников, артистов, литераторов.

 

Подготовила Инна Баканова

 

 

Уроки тётушки Совы: Виктор Васнецов