Дорогие ребята! В конце сентября я летала на замечательный фестиваль «Восхождение», который ежегодно проводится в посёлке «Возрождение», расположенном на юге страны, рядом с городом Геленджиком.
На этом фестивале собирается много талантливых, интересных, позитивных людей, которые хотят поделиться друг с другом своим творчеством, чему-то научиться и просто пообщаться, окунуться в атмосферу Любви и дружбы, царящую там.
Это были незабываемые дни, ребята: горы, солнце, мастер-классы и семинары на любой вкус, разнообразные концерты и море — чёрное море! И, представляете, там я, ваша Жар-птица, повстречала Варю Ивлеву из г. Шуи Ивановской области.
Варенька приехала на фестиваль вместе со своими родителями: мамой — Анастасией и папой — Иваном. Это очень дружная и творческая семья. А Варя в свои четыре года уже стала звёздочкой интернета. Девочка удивительно тонко чувствует и читает стихи. И не только детские, но и очень даже взрослые, серьёзные произведения. Миллионы людей со всего мира наблюдают за её творчеством. Да вы посмотрите сами — и сразу всё поймёте!
1 100 582 просмотров
Ну, что, друзья, вам понравилось, как Варенька читает стихи?
Конечно, я воспользовалась случаем и поговорила с Варей и её мамой Настей. Я думаю, что вам тоже будет интересно побольше узнать об этой чудесной девочке.
Варенька ещё очень маленькая, поэтому интервью она давала вместе со своей мамой Настей.
Жар-птица:
— Настя, скажите, пожалуйста, когда Варя почувствовала, что хочет читать стихи и когда прочитала свой самый первый стих?
Мама Вари:
— Наверное, когда Варе ещё не было и двух лет. Она очень рано начала говорить. Мы много ей читали стихов и вдруг поняли, что она их воспроизводит.
Жар-птица:
— А какой её первый стих попал в интернет?
Мама Вари:
— Это был стих про маму — «Очень мамочку люблю».
Жар-птица:
— Как Варя учит стихи? Вы ей подсказываете нужную интонацию, или она сама знает, как нужно прочитать тот или иной стих?
Мама Вари:
— У неё самой есть внутреннее чувство стиха. Она даже мне часто говорит: «Мама, ты читаешь неправильно. Здесь надо так читать». Но если стихотворение сложное, то иногда приходится подсказывать ей нужные интонации. Например, когда мы учили «Балладу о матери» Андрея Дементьева, то вместе с ней смотрели видео, как это стихотворение читают актёры.
Жар-птица:
— А как Варя выбирает стихи, которые затем учит наизусть, вы ей помогаете в этом?
Мама Вари:
— Бывает так, что я прочитаю ей стихотворение, а потом Варя меня спрашивает: «Мама, ну когда же мы будем его учить наизусть?» Часто это взрослые, серьёзные стихи. Детские учить ей не так интересно.
Жар-птица:
— Варенька, а какое стихотворение у тебя самое любимое?
Варя:
— «Алексей, Алёшенька, сынок».
Жар-птица:
— Настя, как вы считаете, чем привлекают людей выступления Вари?
Мама Вари:
— Варя для своего возраста читает достаточно серьёзные стихи. И не просто воспроизводит текст, а вживается в образы. Тонко чувствует и понимает, о чём стихотворение. Все Варины стихи на общечеловеческие темы: о добре и зле, дружбе и милосердии.
Жар-птица (удовлетворённо):
— Молодец, Варя, очень проникновенно ты читаешь стихи, очень сердечно и эмоционально, так, что они проникают в самую Душу, затрагивают все её струны, и на глазах появляются слёзы. Даже у меня…
Варенька, а чем ты ещё любишь заниматься?
Мама Вари:
— Варя у нас любит заниматься танцами, музыкой, пением. Она учится играть на фортепиано и посещает занятия по английскому языку.
Жар-птица (радуется):
— Ты ещё и поёшь, Варенька? Молодец просто. А какая песенка тебе больше всего нравится?
Варя:
— Про сороконожку.
Жар-птица:
— А сказки ты любишь? У тебя есть любимые сказки?
Мама Вари:
— Когда Варя была маленькая и ей было два года, она очень любила сказку «Морозко». Потому что главных героев этой сказки звали Иванушка и Настенька, как её маму и папу. И сказка у Вари заканчивалась так: «А потом у них родилась дочка Варенька». А ещё Варя надевала на себя коромысло и ходила поливать сухой пенёчек, чтобы на нём распустились цветочки.
Жар-птица (улыбается):
— Молодец, Варенька, да ты артистка настоящая. А вот такой вопрос: есть ли у тебя друзья?
Варя:
— У меня много друзей.
Жар-птица:
— А как ты думаешь, что такое дружба?
Варя:
— Дружба — это играть вместе, не ссориться, привозить друг другу подарки из путешествий.
Жар-птица:
— А ты любишь своих друзей?
Варя:
— Очень люблю.
Жар-птица:
— А что такое Любовь?
Варя:
— Любовь — это помогать друг другу, читать стихи, играть на фортепиано для тех, кого любишь. Я люблю друзей, маму, папу, бабушку, дедушку, природу, животных.
Жар-птица:
— Варенька, а о каком человеке говорят, что он добрый? Вот ты добрая девочка?
Варя:
— Я добрая. Быть добрым, значит помогать, любить, быть весёлым и красивым.
Жар-птица:
— Варюш, а теперь вот такой волшебный вопрос: представь, что ты идёшь по лесу и вдруг находишь красивую шкатулку. Открываешь её — а оттуда вылетает фея и говорит, что исполнит три твоих заветных желания. О чём бы ты её попросила?
Варя:
— Я бы попросила у неё разные украшения. Ещё мне хочется собачку и киску. А ещё краски, пластилин и много всего для творчества.
Жар-птица:
—Ты любишь заниматься творчеством, рисовать, лепить? А что бы ты нарисовала?
Какую картину?
Варя:
— Красивые цветы, природу.
Жар-птица:
— А какие цветы тебе больше нравятся?
Варя:
— Ландыши. Потому что они пахнут хорошо. А ещё ромашки.
Жар-птица:
— А теперь вопрос к маме: Настя, расскажите, какие у вас планы на будущее?
Мама Вари:
— Нам часто поступают предложения принять участие в съёмках в различных программах, но мы пока отказываемся от них. Пускай Варя растёт обычным ребёнком. Единственное, от чего мы не смогли отказаться, так это от участия в Благотворительном концерте, посвящённом Петру Ильичу Чайковскому, который состоится в Москве.
Чайковский писал прекрасные стихи, и одно из его любимых стихотворений — «Ландыш». 22 ноября Варенька будет выступать с этим стихотворением на концерте в Москве.
Жар-птица:
— Удачи тебе, Варенька! Я думаю, что мы с тобой останемся большими друзьями и ты ещё не раз порадуешь всех нас своим творчеством.
…А теперь стихотворение «Ландыш» Петра Ильича Чайковского, с которым Варя выступит в Москве.
Ландыш
Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры —
Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.
Пётр Ильич Чайковский