Мастер дивного света

Все полотна кудесника света — Куинджи,
Дивным светом искрятся, как будто бы дышат.
Kaк же красками мастер сумел передать
Это чудо и льющуюся благодать?

Мастер дивного света, мастер иллюзии света, кудесник света — это эпитеты, которым наделили великого русского художника XIX века — Архипа Ивановича Куинджи. Его картины не похожи на картины других художников, они неповторимы и притягательны. Свои популярность и признание как мастера света Архип Иванович заслужил благодаря особому использованию цветов в своём творчестве. Он до сих пор остаётся непревзойдённым мастером световых красок.

 

 

«Радуга»

 

Архип родился в 1842 году в городе Мариуполь (ныне Донецкая область, Украина) в бедной семье сапожника. Предки Куинджи — выходцы из Греции — уже долгое время на тот момент жили в Российской империи. Этим обуславливается его внешность — тёмные волнистые волосы, тёмный цвет глаз, смуглая кожа.

 

 

Виктор Васнецов. Портрет А.И. Куинджи

 

Родители Архипа рано ушли из жизни, поэтому мальчику приходилось самому зарабатывать себе на жизнь — то в лавке хлеботорговца, то помощником подрядчика при строительстве церкви. С ранних лет Архип проявил интерес к живописи. Он мог часами сидеть на лугу или на побережье и всматриваться в игру солнечных лучей, удивляясь, насколько она разная и неповторимая. Он старался запомнить всё до мельчайших подробностей, чтобы потом перенести на холст.

 

 

«Море». Этюд

 

Жажда творить кистью привела Куинджи в Санкт-Петербург — он решил поступить в известнейшую Академию художеств. Первые две попытки оказались безуспешными. Но Архип представлял себя только художником, поэтому проявлял недюжинную волю, стремление, преодолевая препятствия. Он неуклонно следовал к своей мечте. Но только с третьей попытки Архипу удалось стать вольнослушателем Императорской Академии художеств. Так началась его творческая деятельность.

 

Чтобы добиться необходимого цвета краски, он экспериментировал, используя в том числе научные данные. У него была лаборатория, где художник сам изготавливал удивительные по цветовой гамме краски.

 

 

«Берёзовая роща»

 

Куинджи создаёт такие прекрасные полотна, как «Берёзовая роща», легендарная «Лунная ночь на Днепре», «Днепр утром», «После дождя», «Вечер на Украине», «Закат», «Радуга, «Морской берег. Крым», «Снежные вершины гор. Кавказ» и многие, многие другие. Эти картины сыграли колоссальную роль в развитии русской пейзажной живописи. В них художник заново показал людям то, о чём они забыли со времён древнерусских мастеров, — Куинджи показал людям цвет и краску.

 

В те годы для русской живописи было уже крайне необходимо появление художника, который бы так ясно понял отношения красок, так точно бы вник в их оттенки, так горячо и страстно пожелал бы их передать, что и другие русские художники поверили бы ему, перестали бы относиться к палитре как к какому-то едва ли нужному придатку.

 

Краски в русской живописи, со времён Кипренского и Венецианова, перестали играть самостоятельную, значительную роль. К ним сами художники относились как к своего рода официальному костюму, без которого, только из предрассудка, неприлично предстать перед публикой. Все картины до 80-х годов XIX века, за редкими исключениями, были, в сущности, или пёстрыми, безвкусными по своей нарядности изделиями, или блёкло раскрашенными рисунками.

 

 

«После дождя»

 

Роль художника, показавшего прелесть самой краски, открывшего законы её вибрирования, её звона, и сыграл в русской живописи Куинджи. Его эффектные, яркие и ослепительно ясные картины ошеломили апатичную и скучающую русскую публику и вызвали её неподдельный интерес. Их покупали за большие по тем временам деньги: 4000—5000 рублей за картину. Куинджи называли мастером пейзажной живописи.

 

Архип Иванович Куинджи был состоятельным человеком, но вместе с женой они жили очень скромно. Много средств Куинджи отдавал на благотворительность — поддерживал начинающих художников. Его дом часто был полон гостей. Он так и притягивал своим талантом и сильной натурой студентов Академии художеств и уже известных художников.

 

Куинджи старался оказать любую помощь молодым художникам, и не только материальную. Под его непосредственным влиянием сформировались такие выдающиеся мастера, как Н. Рерих, К. Богаевский, А. Рылов. В 1909 году Куинджи организовал Общество художников, которому завещал свои картины, деньги и земли.

 

Архип Иванович Куинджи полностью посвятил себя творчеству, был беззаветно предан ему. И до конца жизни рисовал свои прекрасные полотна.

 

Инна БАКАНОВА

 

 

Уроки тётушки Совы