Русские народные игрушки

  Во что ваши бабушки, дети, играли?
Они ведь плейстейшен и Барби не знали.
У них были лучшие в мире игрушки:
Матрёшка, юла, шаркунок, погремушки…
Игрушки порою у них оживали:
Медведи пилили, а куры — клевали.
Тряпичные куклы во всём помогали,
От зла и болезней их оберегали.
Об этих игрушках — сегодня рассказ.
Надеюсь, он будет полезен для вас.

Дорогой друг! Мы открываем новую рубрику, которая посвящена нашим истокам, традициям, обрядам, знаниям наших предков.

 

 

Наши предки Славяне-Арии оставили нам богатую русскую народную культуру: сказки, пословицы, поговорки, народные игрушки, танцы, песни, традиции, обережные символы, язык. Сегодня мы с вами говорим на сложном, непонятном для других народов языке древних Ариев (конечно, утерявшем свой первоначальный, сакральный смысл и значение, подвергшемся многим реформам), который явился прародителем всех языков планеты. И как теперь мы знаем, с нашего народа начиналось формирование всей цивилизации планеты Земля.

 

Образ жизни, Дух наших предков, Знания, которыми они владели, передаются нам из поколения в поколение через творчество: слово, музыку, живопись, танец, рукоделие, пение.
Всё это богатство мы носим в себе изначально. Всё это заложено в нас с рождения.

 

Русский народ никому не удавалось победить, потому что жива наша культура, в которой заложены большой сакральный (тайный) смысл, знания о Мироздании, творении. В культуре и образе жизни заложены большая нравственность и духовность, связь с Создателем.

 

Предки вкладывали Свет во всё, к чему прикасались, во всё, что делали, о чём мыслили, потому что они были Источниками Божественного Света. Носящий в себе Свет распространяет его вовне. Всё было сотворено со смыслом. Ничего просто так наши предки не делали.

 

В этой рубрике мы будем знакомить тебя, дорогой друг, с русской народной культурой, праздниками, обычаями, расскажем о самом интересном, что касается творчества и жизни наших великих прародителей.

 

Начинаем мы свой рассказ со знакомства с русскими народными игрушками.

 

 

Русские народные игрушки

 

Слышал ли ты, дорогой читатель, о русских народных игрушках? Сейчас на прилавках магазинов находится множество игрушек любых размеров и форм: трансформеры, черепашки-ниндзя, куклы Барби, танки, машинки, львята, котята и так далее. Эти игрушки фабричного и по большей части иностранного производства. Они не несут в себе смысла, замысла, который помогает развить твоё образное мышление. Чем же раньше ребята играли на Руси? Какие у них были игрушки?

 

 

Игрушки изготавливались из натуральных, природных материалов — дерева, ткани, шерсти, соломы, глины. Что это за игрушки? Трещотки, деревянные ложки, матрёшки, куклы, шаркунки — погремушки, свистульки.

 

Игрушки на Руси изготавливали своими руками мастера. Поэтому такие игрушки содержали в себе Свет, Любовь и тепло не только человеческих рук, но и Душ. Все игрушки изготавливались с добрыми мыслями и любовью. В каждую игрушку наши предки вкладывали свой смысл, который ребёнку нужно было разгадать.

 

Задумывался ли ты, какую программу, какой образ несёт твоя игрушка? Ведь некоторые игрушки совсем не безобидны. Они могут закладывать в твоё сознание образы агрессии (пистолеты, танки), беспечной жизни (куклы Барби, Кена), низких вибраций (ведьмы, монстры, человек-паук).

 

 

Предки же закладывали в игрушку, например, программу трудолюбия (богородские игрушки «Крестьянский двор», «Мужик и медведь»), материнства (куклы, игра «дочки-матери»), познания вселенной (матрёшки), природы (животные — олени, кони, медведи). Такие игрушки, как свистульки, окарины, трещотки, развивали у ребят музыкальный слух. Все игрушки прививали любовь к природе, труду, мирозданию, помогали детям развить своё мышление.

 

Примеры игрушек:

 

Богородская игрушка

 

Она изготавливалась из дерева. С помощью простейшего механизма — верёвки и утяжелителя (шарик-балансир) игрушка оживала, приходила в движение. Своё название она получила от села Богородское недалеко от города Сергиев Посад, где мастера начали вырезать такие игрушки из дерева.

 

 

Традиционная богородская игрушка — это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина. Символом богородского производства до сих пор считаются «Мужик и медведь» в различных сюжетных постановках, первой из таких игрушек стали подвижные «Кузнецы».

 

На «Крестьянском дворе» все герои заняты своим делом: мать доит коров, отец колет дрова, дочка кормит кур, и они стучат клювами, а маленький сынишка качается на качелях. Фигурки приводит в движение кнопочный механизм. Детали игрушки крепятся на суровой нитке к внутренней планке. Сдвинулась планка — и фигурки «ожили».

 

Раньше талантливых людей на Руси было очень много, потому что они имели связь с Творцом и жили с Ним в ладу.

 

Тряпичные куклы

 

На Руси традиционной игрушкой даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времён была тряпичная кукла. Одной-двумя редко обходились. В избе их могло быть десятки, а в иных домах количество кукол достигало 100 штук.

 

 

Куклы были не только девчачьей забавой. До 7—8 лет все дети, пока они ходили в рубахах, играли в куклы. Но как только мальчики начинали носить штаны, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

 

Пока дети были маленькими, куклы им шили матери, бабушки, старшие сёстры. С 5 лет их уже могла изготовить любая девочка.

 

Матерчатая кукла — простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани, свёрнутый трубочкой, тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, волосяная коса с вплетённой в неё лентой и наряд из пёстрых лоскутов — вот так выглядела типичная кукла. Становясь старше, девочки шили кукол посложнее, а иногда обращались к мастерице, у которой эти куклы получались очень хорошо, и она делала их на заказ.

 

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия. Часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. Во время кукольных игр дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

 

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, также их клали в приданое.

 

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это чудо: создавая из нескольких тряпочек тело без рук, без ног, без обозначенного лица, рукодельницы могли передавать характер куклы.

 

Подготовила Инна ПАПАНОВА

(Информация с http://www.treeland.ru/ article/eko/needlework/trapi4nye_kukly.htm)

 

 

Мастер-класс Бакаевой Зэхэре