Лев Толстой: «В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого»

Достоин только уважения
Пример великого служения!
Лев Николаевич Толстой
Шёл божьей, праведной тропой.
Он в гости нас к себе зовёт.
Скорей, друзья, писатель ждёт!

 

Художник Илья Ефимович Репин

Портрет Льва Николаевича Толстого

Дорогие друзья! Сегодня мы отправляемся с вами в гости в Тульскую область, в имение Ясная Поляна. В 1828 году здесь родился известный во всём мире русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он знаком вам по рассказу «Филиппок», циклу повестей «Детство», «Отрочество», «Юность», а ребятам постарше известны его «Севастопольские рассказы», романы «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» и многие, многие другие. А для детей Толстой написал множество басен, сказок, былей, рассказов.

 

Родился Лев Николаевич в дворянской семье, получил прекрасное образование: знал несколько иностранных языков, любил музыку и хорошо играл на фортепиано. Был молчаливым и застенчивым ребёнком. Рано остался без родителей: мама умерла, когда Льву не было и 2 лет, отец — когда ему исполнилось 9. У него было три старших брата и сестра. Осиротевших детей забрала к себе родная тётка отца Льва. Она была человеком добрым и очень любила своих племянников.

 

Прошли годы, и Лев вырос в красивого, статного мужчину. Поступил в Казанский университет на восточную (арабско-турецкую) словесность, но не доучился, поскольку не принимал знания, которые ему навязывают. Он любил доходить до сути вещей сам, считая, что «знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью».

 

Оставив университет, Лев уехал в Санкт-Петербург — тогдашнюю столицу Российской империи. Образ жизни его был самым различным: то сутками готовился к экзаменам, то увлечённо предавался занятиям музыкой, то намеревался начать карьеру чиновника. Также начал играть в карты, кутить с молодёжью. Именно в эти годы он переживал период активного самоанализа и борьбы с самим собой, что нашло отражение в дневнике, который Лев вёл всю свою жизнь. Одновременно стал пробовать себя в литературном творчестве. Появилась его первая повесть, которая получила название «Детство».

 

Лев Николаевич принимает решение ехать на Кавказ, чтобы поступить на военную службу. В то время там было неспокойно: шли боевые действия, и он принимал в них самое активное участие. Но внутреннее отторжение насилия (а тем более убийств) заставило его принять решение об увольнении с военной службы. Толстой много путешествует за рубежом, пишет небольшие произведения, ищет смысл жизни.

 

Вернувшись в Россию, он принимает решение связать себя узами брака. Его супругой становится прекрасная девушка из дворянского сословия Софья Андреевна Берс, с которой он в итоге прожил около 50 лет. В браке родилось 13 детей, но 5 из них умерли в раннем возрасте.

 

После женитьбы Толстой стал всё больше и больше погружаться в сельскую жизнь. В его владении было множество крестьян, которых он не считал низшим сословием. Лев Николаевич всё больше задумывается о смысле жизни, о предназначении человека.

 

«Какая польза от дворян и помещиков, которые живут только для себя? Никакой, — рассуждает он, — каждый человек должен приносить пользу, он должен быть полезен обществу».

 

Толстой своим примером учил делать добрые дела для простых людей. В своём уезде он открыл бесплатную школу для крестьянских детей.

 

Перед Рождеством Лев Николаевич с женой и детьми делали своими руками подарки крестьянским детям и с радостью дарили их. Много средств уходило у него на благотворительность.

 

Во время голода 1891—1892 годов Толстой открыл 187 столовых, в которых кормилось 10 тысяч человек, организовал выдачу дров, семян и картофеля для посева, покупал и раздавал земледельцам лошадей (почти все хозяйства обезлошадели в голодный год).

 

«Вера есть знание смысла человеческой жизни».
Л. Н. Толстой

 

«Каждый человек — алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный Свет. Стало быть, дело человека — не стараться светить, но стараться очищать себя».
Л. Н. Толстой

 

Будучи дворянином, Лев Николаевич не испытывал тяги к богатой, роскошной жизни. В плане одежды, еды, обстановки дома он максимально упростил свою жизнь и жизнь семьи. Был вегетарианцем, ходил в простой длинной рубахе из грубого материала, которую в народе потом назвали «толстовкой».

 

Вставал Лев Николаевич в 6.00 утра, до обеда работал над очередным литературным произведением. После обеда до позднего вечера занимался физическим трудом — сажал деревья, пахал землю, поскольку считал, что «освобождение себя от труда есть преступление», а также ездил верхом на лошади, катался на коньках, много ходил пешком, играл в теннис.

 

В конце жизни Лев Николаевич отказался от авторских прав на все свои произведения в пользу государства. Всё имущество передал членам семьи. Поскольку искренно верил в то, что «цель человечества не есть материальный прогресс, прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна — благо всех людей».

 

Толстой сформулировал пять заповедей, которые, как он считал, были истинными заветами Христа и которыми человек должен руководствоваться в своей жизни: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому (не отвечай на зло злом, только добро и любовь победят зло); будь равно хорош с праведными и неправедными.

 

Вот так он формулировал смысл и цель жизни человека: «В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого».

Инна БАКАНОВА

 

 

А теперь, дорогие ребята, мы познакомим вас с творчеством великого писателя, произведения которого вошли в золотой фонд нашего Отечества. Эти небольшие рассказы очень мудрые и глубокие. Прочитайте их, поразмышляйте над тем, что хотел сказать автор, какую мысль в них заложил и чему хотел научить вас.
Приятного вам чтения, дорогие.

 

Мужик и водяной

 

Мужик уронил топор в реку; с горя сел на берег и стал плакать. Водяной услыхал, пожалел мужика, вынес ему из реки золотой топор и говорит: «Твой это топор?» Мужик говорит: «Нет, не мой». Водяной вынес другой, серебряный топор. Мужик опять говорит: «Не мой топор». Тогда водяной вынес настоящий топор. Мужик говорит: «Вот это мой топор».

 

Водяной подарил мужику все три топора за его правду. Дома мужик показал товарищам топоры и рассказал, что с ним было. Вот один мужик задумал то же сделать: пошёл к реке, нарочно бросил свой топор в воду, сел на берег и заплакал. Водяной вынес золотой топор и спросил: «Твой это топор?» Мужик обрадовался и закричал: «Мой, мой!»

 

Водяной не дал ему золотого топора и его собственного назад не отдал — за его неправду.

 

Отец и сыновья

 

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит:

— Сломайте!

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.

Они легко переломали прутья поодиночке.

Отец и говорит:

— Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь — вас всякий легко погубит.

 

Царь и рубашка

 

ОДИН царь был болен и сказал:

 

— Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

 

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:

 

— Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя — царь выздоровеет.

 

Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши — все на что-нибудь да жалуются.

 

Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему — кто-то говорит:

 

— Вот, слава Богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне ещё нужно?

 

Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.

 

Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нём не было даже рубашки.

 

Усадьбы великих: Ясная поляна