Муравьиное общество

Для любого муравья
Главное — его семья.
Здесь лентяев не бывает.
Муравей отлично знает:
Есть у всех своя работа.
Выжить — общая забота.

 

Ребята, сегодня мы хотели бы поговорить с вами о микромире, об экосистеме муравейника. Наверное, вы уже слышали, что есть макромир (большой) — это Вселенная, наша Солнечная система, наша планета, люди и животные на ней. А есть «маленький» (микромир) насекомых, микробов и бактерий. Микромир хоть и имеет маленькие размеры, но от этого не менее сложно устроен. В нём действуют те же порядки и законы, что и в большом мире. Предлагаем вам ненадолго окунуться в сложный мир муравейника.

 

С виду кажется, что в муравейнике всё движется беспорядочно и хаотично, но на самом деле там существуют строгий порядок и своя система. Каждый знает, что, когда и как должен сделать. Все действия муравьёв подчинены общей цели, чтобы жизнь в муравейнике была сытной, безопасной и счастливой, чтобы выводилось здоровое потомство. Каждый понимает меру своей ответственности перед другими. Если он будет делать что-то плохо и некачественно, то от этого пострадают другие жители муравейника, поэтому все трудятся не жалея сил.

 

Муравейник только с виду кажется кучей веточек и хвоинок, но внутри него находится целый «муравьиный город». Там подземная галерея ведёт к камерам, которые соединены между собой. Глубина гнёзд различна — от 30 сантиметров до 2 метров, а у пустынных муравьёв достигает более 10 метров. Иногда муравьи селятся и в гнилой древесине: пнях, колодах. Купол гнезда состоит из веточек хвои — он выполняет защитную функцию: закрывает от дождя, ветра, снега.

 

Каждый взрослый житель муравейника имеет свою «профессию», у каждого своя работа, своё предназначение. Так же как и города людей, муравейники имеют высокоорганизованную структуру. Например, в них есть детские сады, в которых работают «воспитатели» и регулярно выводят маленьких детей на свежий воздух.

 

 

Ещё в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например хирурги. И в случае, если кто-то из муравьёв повредил себе конечность, то есть руку или ногу, хирурги ампутируют её (отгрызают).

 

 

Есть муравьи, которые строят, чистят и защищают муравейник — это рабочие. Также обязательно в муравьиной семье есть сборщики и «хранители» нектара. Это муравьи, хранящие нектар в своём брюшке, которое раздувается, как крупная смородина. Зимой они висят в отдельном помещении, как в кладовке. Такие муравьи нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике случится голод и рабочие муравьи больше не смогут добывать корм.

 

Многие виды муравьёв освоили «скотоводство». Они охраняют и разводят тлей или цикад. Некоторые виды «кочуют», постоянно переселяясь и перегоняя с собой «стада» тли. Кое-какие муравьи освоили и земледелие — выращивание грибов.

 

 

Муравьи тонко чувствуют состояние природы, и поэтому они чётко знают, когда придёт зима и сколько у них есть времени для подготовки. Они начинают готовиться к зиме ещё в жаркие месяцы лета, постепенно обустраивая внутренние камеры жилища и собирая корм на зиму, так что первые холода муравьи уже встречают во всеоружии.

 

 

Чаще всего в качестве зимовальных используются камеры, находящиеся глубже в земле, поскольку в них всю зиму поддерживается более стабильная температура.

 

Все входы в муравейник на зиму тщательно заделываются землёй и сухими частями растений, чтобы через них не поступал холодный воздух. В тёплых регионах в периоды оттепелей отдельные входы могут раскупориваться, и насекомые выбегают на поверхность в поисках корма.

 

Рабочие муравьи в это время года делают в своём жилище своеобразные ремонты, расширяют камеры, следят за соблюдением микроклимата. Из-за постоянных колебаний температуры на поверхности, а также из-за частого промокания верхнего слоя муравейника насекомые вынуждены постоянно перемещаться и переносить часть своих запасов. Именно поэтому жизнь в муравейнике зимой не замирает ни на миг.

 

 

О жизни муравьёв, об устройстве их общества можно говорить бесконечно долго, но главный вывод из всего вышесказанного один: микромир муравьёв, насекомых и различных микроорганизмов так же сложен, упорядочен, многогранен и гармоничен, как и макромир Вселенной, планет, человека и животных.

 

Подготовила Ксения АЗАНОВА