Кедровка — сеятель кедра

Удивительна окружающая нас природа. Когда начинаешь внимательно присматриваться к ней, поражаешься красоте, Мудрости, величию Творца, сотворившего её. Всё в природе и в мире, дорогие ребята, находится в великом гармоничном Единстве. Всё создано по замыслу Творца — каждая травинка, каждая песчинка, каждая зверушка, каждый человек. Всё гармонично, взаимосвязано и целесообразно, т.е. имеет свою цель, выполняет своё предназначение, несёт свою пользу. Нет ничего лишнего, ненужного, для «просто так». Одно дополняет другое, и всё так устроено, что не может существовать одно без другого.

 

 

В сибирских лесах, например, живёт птица кедровка. И предназначение её, как оказывается, — быть сеятелем кедра. Много удивительного, не поддающегося объяснению с обыденной точки зрения в повадках этой птицы. Она — основной распространитель семян кедра — орешков. Удивительно, но благодаря этой крохотной птичке мы можем любоваться прекрасными кедровыми лесами!

 

Кедровые орехи любят все! А бурундуки, белки, мыши и другая живность даже запасают их на зиму. Но если они прячут орешки так, что те не могут прорасти, дать всходы, то кедровка умеет сохранить урожай и тем самым возрождает кедровые леса. Как это происходит?

 

 

Кедровка (небольшая птица с чёрнопёстрым оперением, крупной головой и массивным клювом) бесшумно перелетает с одного кедра на другой, выискивая шишку покрупнее. Найдёт, сядет на неё, ударит своим сильным клювом, чтобы отделить шишечку от ветки, и выпустит из лап. Спустится к упавшей шишке, очистит орешки от чешуйки, достанет семена и проглотит от 70 до 120 штук в свой горловой мешочек.

 

Чтобы сделать запасы на зиму, кедровка садится на землю, изрыгивает 7—15 орешков и прячет их в мох или лесную подстилку, затем перелетает на новое место — и так до тех пор, пока полностью не освободится от орешков.

 

 

Два месяца трудится кедровка, запасая за этот срок около 60 килограммов орехов. Такого количества ей бы хватило на четыре года! Однако запасёнными орешками птица не только кормится сама и выкармливает своих птенцов, большую часть спрятанных орехов съедают грызуны. И только незначительная часть их прорастает весной, но этого количества вполне достаточно для возобновления кедровых лесов (!).

 

Самое удивительное в поведении кедровки — это её способность находить под глубоким слоем снега спрятанные в лесной подстилке кладовые. Одна птица делает в осень более 20 тысяч таких кладовых. Они разбросаны на большом пространстве и различном расстоянии друг от друга. Зимой снег скрывает мелкие предметы, которые могли бы служить кедровке ориентиром, но птица безошибочно садится на снег в нужном месте и, сделав глубокую ямку, раскапывает очень маленький участок земли и точно находит укрытые орешки.

 

Как разумно устроил Создатель всё в нашей природе! Кедровке легче раскопать снег на открытых местах, ведь там его толщина меньше. Поэтому птица чаще заносит орешки на гари, вырубки, гольцы, рядины, т.е. туда, где нет сплошного леса. Кроме того, на открытых участках орешки лучше сохраняются, там меньше животных, способных отыскать запасы кедровки.

 

 

А ведь именно открытые пустые места и хороши для будущих могучих кедров.

 

Ещё одна мудрость, данная кедровке: групповые всходы по 8—12 штук в одной кладовой более успешно выживают по сравнению с одиночными.

 

Так вырастают кедровые леса, посаженные птицей, а эти леса потом кормят её и всех нас вкусными и чрезвычайно полезными кедровыми орешками. Кедр и кедровка могут существовать только вместе. Вот так одно дополняет другое и живёт в единстве. И нарушать это единство никак нельзя.

 

Людмила КИЧАЕВА

 

Знакомьтесь — кедровка. Таёжная птица.
Она помогает лесам возродиться!
Ей кедр «спасибо» за труд говорит.
Она без работы ни дня не сидит.