Колибри

У колибри, у малютки,

Не зерно — орех в желудке,

А чудесный Божий Дар —

Ароматнейший НЕКТАР!

Тем сыта НЕКТАРОМ птичка.

Чудо-птичка-невеличка…

Бог её — малютку — Любит.

Полюбите ж её, люди!!!

Любовь Гаммер

(Эстония)

 

Ребята, а знаете ли вы, что колибри — самая маленькая птичка на планете? А ещё она энергичная и быстрая, как молния. Это изумительное Божье создание! Своё название птичка колибри получила за способность быстро махать крыльями. Поразительно быстрые взмахи крыла колибри создают приглушённое жужжание. Это более 150 взмахов в секунду!

 

 

С английского языка (humming-bird) так и переводится — "жужжащая птичка". Найти её можно только в Америке. Самый крупный вид — "гигантский колибри" (Patagona gigas) — из южноамериканских Анд. Он достигает величины 22 см, размером с ласточку. Колибри имеет очень красивую, необычную окраску, которая к тому же меняется в зависимости от угла освещения солнечными лучами и от угла зрения, под которым на неё смотришь. Это одно из самых красивых творений природы! Не зря колибри сравнивают с драгоценными камнями, называя их "топазный колибри", "изумрудное горлышко", "летающий аметист" и "огненный топаз".

 

Самый мелкий вид колибри — "карликовая пчёлка" (Mellisuga minima).

 

 

Самцы колибри-пчёлки, обитающие на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее. Яичко, снесённое колибри, имеет размер с горошину, а весит менее двух миллиграммов. Гнёздышко, по строенное самой маленькой из колибри, имеет величину половины грецкого ореха.

 

 

Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днём температура тела колибри составляет 39 — 40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура её тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

 

В связи с особенностями жизнедеятельности эти двукрылые не могут ходить по земле. Вернее, могут, но увидеть их на ногах практически невозможно. Кроме того, ноги они используют во время сна, которыми цепляются за ветки кустарников и деревьев. Кстати, они, как и летучие мыши, спят вниз головой. Большую часть своей жизни колибри проводят в воздухе, даже питаются небольшими насекомыми и нектаром, которые добываются ими на лету.

 

Поэтому-то ноги их плохо развиты. Однако им есть одна хорошая замена — крылья, количество взмахов которых достигает ста с лишним в секунду. Скорость полёта — до 80 километров в час, поэтому увидеть очертания птички на лету человеческому глазу весьма затруднительно.

 

Кстати, сердечко у этих красивейших птичек в состоянии покоя бьётся с частотой порядка 500 ударов в минуту, а во время полёта достигает 1200 и более! При этом средняя продолжительность жизни колибри составляет целых 9 лет.

 

Удивляет её способность передвигаться в пространстве. Часто колибри называют естественными вертолётами! И знаете, почему? Они умеют выполнять все маневры, которые совершает вертолёт: могут неподвижно зависать в воздухе на одном месте, взлетать почти вертикально и падать почти отвесно, выделывать воздушные петли и планировать, взлетать и приземляться вертикально. А также они умеют лететь в обратном направлении, то есть хвостом впёред!

 

 

 

Такая способность нужна им для питания тем бесценным нектаром, который служит им пищей.

 

Колибри парит, как бабочка, опыляет, как пчела. И что интересно, со временем клюв колибри и строение цветов, которые они опыляют, изменяются, чтобы удовлетворить потребности друг друга.

 

Это невероятно! По этому поводу проведено целое исследование в Национальном Музее Естествознания при Смитсоновском институте (США, Вашингтон). "Колибри и Heliconia закружились в танце совместной эволюции. Форма цветов эволюционировала в ответ на клювы колибри, а форма клюва эволюционировала в ответ на форму цветов" (цитата из Perlman, 2003).

 

 

Какова вероятность того, что цветок мог на протяжении тысячи лет эволюционировать и при этом опыляться единственным, зависающим в воздухе созданием, с особым трубчатым языком и длинным, тонким, закручивающимся клювом, который идеально соответствовал бы структуре цветка? Это просто непостижимо! "Это одно из многих доказательств, от которого у меня мурашки бегут по коже, это так здорово. Прекрасная работа"— сказал один из исследователей.

 

Это и в самом деле прекрасная работа — работа, которая могла быть выполнена только руками Всемогущего Бога, а пример совместной эволюции колибри и цветка подтверждает один из Божественных Канонов — Канон Дополнительности.

 

Кому из вас это стало особенно интересно, заходите на сайт http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=359

 

Подборка фактов — Ирина Комарова