Розовая чайка

Ветры бушуют, морозы — нет слов!

Только сильней в сердце родины зов.

Птицы другие на юг полетели,

Эта же чайка туда, где метели.

Верность истокам навеки хранит.

Чайка священная в небе парит…

 


 

Сегодня, ребята, мы вам расскажем об одной из самых редких, красивых и необычных птиц нашей страны. Как вы уже знаете, осенью все перелётные птицы собираются в стаи и улетают зимовать на юг, там, где тепло и комфортно пережить суровую зиму.

 

Но эта удивительная птичка вместо того, чтобы лететь на юг, летит на север к Северному Ледовитому океану!

 


 

На севере России, Канады и Скандинавии существуют легенды об удивительной и редчайшей птице, которая приходила на помощь попавшим в беду морякам.

 

Розовая чайка, называемая в легендах «Дочерью Солнца и Снега», имеет подаренное полярным днём оперение из розовых лучей восхода Солнца для того, чтобы путник увидел её даже ночью. А чтобы люди видели её днем, полярная ночь подарила этой удивительной птице чёрное ожерелье. С тех пор летает розовая чайка днём и ночью надо льдами, спасает путешественников и моряков.

 

Вот как звучит одно предание северных народов: «Когда корабль сжимают льды, и кажется, что студёные штормы вот-вот погубят его, когда морская пучина распахивает смертоносные объятия, чтобы уничтожить судно вместе с людьми, а губы уже не в состоянии прохрипеть ни молитву, ни проклятие, взгляни на Небеса –– на помощь летит маленькое чудо Севера. Из штормовой непроглядной тьмы появится розовая чайка, похожая на частицу луча восходящего Солнца.  Птица будет кружить над кораблём с тревожным, но всё же обнадёживающим криком до тех пор, пока её не увидит самый отчаявшийся моряк. Надежду, прилив новых сил приносит розовая чайка на своих крыльях. Потом она снова исчезнет в штормовом мраке. Улетит на помощь другим мореходам. Но уже не так яростно будут биться льды о борт корабля. Стихнет вскоре шторм, и каждый отчаявшийся почувствует в себе неукротимую силу, которую не одолеть ни северной стуже, ни буре, ни морской пучине».

 

Долгое время считалось, что эта птица существует лишь в легендах. Однако осенью 1818 года английский полярный исследователь Джон Росс попытался на своём корабле обогнуть с севера американский континент и выйти к Берингову проливу. По всей видимости, он первым из европейцев увидел и описал розовую чайку.

 

 

После Джона Росса участники британской полярной экспедиции добыли двух таких птиц. Но в те времена в научном мире ещё никто не знал, где их родина. В официальную науку сведения о местах гнездования удивительной розовой чайки попали лишь в начале XX века, когда русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин обнаружил гнездо розовых чаек в заболоченной тундре в устье Колымы. В декабре 1905 года, пока Бутурлин ещё пребывал в Якутии, его сенсационное открытие бурно обсуждалось на заседании Британского орнитологического клуба, а вскоре известный журнал опубликовал его статью. Бутурлин сообщал, что птица, вероятно, гнездится по всей восточносибирской тундре.

 

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица гнездится в тундрах Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра в летний период являются средой её гнездования. Именно здесь она и выводит птенцов.

 

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет около 250 грамм. Она действительно розовая: белая с розовым отливом головка, нежно-розовая грудка и ярко-розовое брюшко дополняют сизое оперение спинки и крыльев, блестящие карминовые лапки, красно-жёлтые бусинки глаз, изящный чёрный клювик и чёрное же тонкое ожерелье.

 

 

На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня.

 

Гнездо она строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой берёзы и мха. Так как всё сооружение расположено на болотистых участках, в нём обычно сыро. В кладке 2 — 3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнышками. Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. Птенцы вылупляются из них примерно через 3 недели.

 

Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо, как и их родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания направляется к холодным морским водам. Именно там и происходит возмужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10 — 12 лет.

 

По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и очень доверчива.

 

Но самое удивительное, ребята, как мы уже сказали, что в отличие от других перелётных птиц, летящих осенью на юг для зимовки, розовые чайки летят на север, к берегам Ледовитого океана! Почему же так происходит?

 

 

Эту загадку можно объяснить только тем, что генетическая память устремляет их к Прародине. Через север, огибая круг в тысячи километров, розовая чайка из Сибири летит до Гренландии. Учёные-орнитологи считают, что птицы летят на север только благодаря наследственным инстинктам, они помнят, что на севере когда-то была благодатная тёплая страна. Священная птица всего севера — розовая чайка — не изменила своей Прародине. Вместо того чтобы осенью лететь на юг, она летит прямо на север — в полярную ночь в сплошные льды. И там под северным сиянием, в лютые морозы и снегопады дожидается весны. Весной она откочёвывает на юг, в основном в тундры Восточной Сибири, где и выводит птенцов, чтобы осенью снова вернуться на родину, связь с которой всегда манит её обратно.

 

У наших с вами предков, ребята, розовая чайка символизировала Любовь к Родине и считалась священной птицей севера.

 

И нам с вами нужно брать пример с маленькой бесстрашной розовой чайки.  Мы должны быть так же, как и она, верны своим истокам, всему самому дорогому, что хранится в нашей памяти.

 

*орнитолог — учёный, изучающий птиц.

 

Статью подготовила Алла Кемппи,  Ирина  Сандегард

 

Вокальные данные у розовых чаек превосходят остальных птиц их семейства по высоте и чистоте голоса. Голос розовых чаек гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся —  «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак». Предлагаем, ребята, вам прослушать голос розовой чайки.

 

В Московском зоопарке в инкубаторе из яиц, доставленных из Заполярья, впервые в неволе вывелись птенцы этой редкой птицы. Поиску розовой чайки был посвящён фильм «Идущие за горизонт», снятый по роману Олега Куваева.

 

А в 1999 году Банк России выпустил серебряную монету достоинством в 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка» с изображением этой очаровательной птички.

 

 

 

Розовая чайка

 

Солнцем восходящим тон её окрашен,
На земле сибирской всех нежней и краше…
Розовая чайка с чёрным ожерельем
На изящно-хрупкой, грациозной шее.

 

В приполярной тундре или на Таймыре
Летом строит гнёзда в дельтах рек Сибири.
Там выводит чайка новое потомство
И оберегает c лаской и упорством.

 

Чтобы всей семьёю, как наступит осень
И на мхах сибирских забелеет проседь,
Ввысь подняться, в небо, и, взмахнув крылами,
К дому возвратиться птичьими сердцами.

 

Все подружки-птицы к югу устремятся,
Чтобы там зимою жизнью наслаждаться.
Только наши чайки, помня связь с истоком,
Держат путь на север стаей одинокой.

 

И полярной ночью в лютые морозы
Снятся им дубравы, океан и розы.
Край родной, прекрасный, близкий и далёкий.
Путь к родному дому долгий и нелёгкий.

 

И проснувшись утром средь морозных кружев,
С северным сияньем радостно закружат
Верные истокам маленькие птички,
Нам пример покажут — целого частички!

 

Родина навеки в сердце остаётся.
Тот, кто сердцем слышит, к ней всегда вернётся!

 

                                                                                        Алла Кемппи

 

 

Школа-интернат №26, г. Рязань "Розовая чайка"