Квантовая физика: вот такой кудесник он — удивительный фотон!

Изучать науки — важно!
Это, дети, знает каждый.
Я науки обожаю.
На урок вас приглашаю.
Ждёт вас будто мистика —
Квантовая физика!
Здесь царят свои законы,
Многим вовсе не знакомы.
Разбирайтесь, не спешите.
Интересно? Напишите!

Дорогой друг, сегодня мы расскажем тебе о квантовой физике.

 

Квантовая физика отличается от классической физики, которую преподают в школе. В основе классической физики лежит механика, а в её основе  — законы Исаака Ньютона. Классическая физика возникла в 17 веке.

 

За последние столетия учёные убедились в том, что материя, из которой состоят наши тела и Вселенная, далеко не всегда подчиняются тем законам классической физики, которые считались неизменными на протяжении трехсот лет. Классическая физика оказалась не в состоянии объяснить и описать причину явлений, происходящих на микроуровне. Ей на помощь пришла физика квантовая, которая возникла в начале ХХ века.

 

 

Определение квантовой физики заложено в самом её названии.

 

Квант — это «неделимое количество электромагнитной энергии». Кванты — это то, из чего состоит мир.

 

Родоначальником квантовой физики считается немецкий учёный Макс Планк.  В 1900 году Макс Планк создает теорию, согласно которой мир — это вспышки энергии — квантов. Иными словами, квантовая физика изучает явления, свойственные микромиру, т.е. объектам, имеющим размеры 10-10 м и меньше. Особенность явлений, происходящих в микромире, заключается прежде всего в невозможности напрямую, т.е. посредством органов чувств (главным образом, зрения) получить информацию о них.

 

Идея квантовой физики — в том, что наш мир состоит из очень крошечных сгустков энергии квантов, или фотонов, которых мы не видим, и они ведут себя по особым законам, не таким, как видимый мир, к которому мы привыкли.

 

Научные исследования последних лет оказались просто фантастическими. Например, наблюдения за частицами света (фотонами) показало, что они способны в одно и то же время находиться в разных точках пространства, разделённых огромными расстояниями, сохраняя при этом информационную связь. Ряд экспериментов показал, что иногда информация достигает пункта назначения ещё до того, как она покинула пункт отправления!

 

Поведение квантов показывает, что и весь остальной мир существует по законам, отличным от канонов классической физики. Фотоны могут достигать цели раньше, чем отправились в путь, и могут находиться в двух точках пространства одновременно! Чем же мы с вами хуже их!

 

Ведь мы состоит из тех же самых частиц, которые подчиняются квантовым законам. Следовательно, знание этих законов поможет нам постичь подлинные возможности человеческого организма. Большинство относится к научным открытиям квантовой физики только как к любопытным фактам, малопонятным и далёким от повседневной жизни. А оказывается, открытые наукой законы квантовой физики могут помочь нам стать лучше и сделать этот мир более совершенным.
Давайте ребята, рассмотрим с вами несколько удивительных открытий квантового мира.

 

Всё обладает одновременно свойствами и частиц, и волн. 

 

Это свойство материи и света очень необычно. Кажется совершенно невероятным то, что любой физический объект может быть частицей и одновременно волной, способной распространяться на большие расстояния.

 

Волновую природу имеет не только элементарная частица, но и атом, молекула, человек, да и всё остальное. Именно волновая функция — Дух — управляет материальным миром, который без неё оставался бы мёртвым.

 

 

То есть мы с вами представляем собой двойственное существо — волновое (полевое, духовное) и физическое. Причём физическая часть во времени существует конечно, а волновая — вечно.

 

Но самое потрясающее, что именно от измерения или наблюдения, то есть от нас с вами зависит состояния каждой частицы.
 

 

Сознание наблюдателя воздействует на поведение материи.

 

Было установлено, что если прибор предназначен для измерения волны, то электрон в эксперименте ведёт себя как волна. Если используется прибор для изучения свойств частицы, то электрон в таком приборе будет уже частицей. Словом, наблюдатель, или мы с вами, превращаемся, в конечном счёте, из зрителя в действующее лицо.

 

Представьте, ребята, что у вас в руке шар, который становится шаром для боулинга только при том условии, что вы на него смотрите. Если посыпать тальком дорожку и запустить такой «квантованный» шар по направлению к кеглям, то он будет оставлять прямой след только тогда, когда вы на него смотрели. Но когда вы моргали, то есть не смотрели на шар, он переставал чертить прямую линию и оставлял широкий волнистый след наподобие зигзагообразного следа, который оставляет змея на песке пустыни.

 

В результате экспериментов принстонским физиком и коллегой Эйнштейна Джоном Уилером было выдвинуто предположение, что акт наблюдения, по сути, есть акт творения, и что наше сознание обладает созидательной силой. 

 

Мы не можем больше рассматривать себя в качестве пассивных наблюдателей, не влияющих на объекты наблюдения. Нам нужно осознать, что мы с вами являемся участниками творения, а это заставляет нас пересмотреть наши представления о Космосе и поднимает вопрос о нашей с вами  колоссальной ответственности.

 

Материя только кажется твёрдой. 

 

Квантовая физика обнаружила, что вещи внешнего мира, выглядящие вполне твёрдыми, на деле таковыми не являются. Чтобы пояснить эту мысль, приведём следующее простое сравнение.

 

Представьте, ребята, что вы в кинотеатре и глядите на экран. Вы понимаете, что разворачивающиеся перед вами события происходят не в действительности, а на экране. Трагедии и мелодрамы, от которых учащается сердцебиение, — ни что иное, как набор отдельных картинок, быстро сменяющих друг друга, так, что создаётся впечатление непрерывного действия. Наши глаза видят череду картинок, а мозг увязывает их в единое движение. Квантовая физика доказывает, что почти так же устроен и весь мир. Подобно тому, как реалистичный кинофильм выстраивается из картинок, всё в этом мире складывается из мелких коротких вспышек света, называемых квантами. Дело в том, что кванты вспыхивают с такой скоростью, что мозг (если только он не находится в состоянии глубокой медитации) привычно усредняет их пульсацию, при этом создаётся иллюзия непрерывного движения.

 

Это примерно так же, как воспринимается вращающийся с большой частотой пропеллер, который выглядит как диск.
 

 

Квантовая физика является вероятностной.

 

Важно помнить, что уравнения квантовой физики описывают не фактическое существование частиц, а лишь вероятности — где они могут находиться, как они будут, предположительно, действовать и какими свойствами, скорее всего, обладают.

 

 

Стоит особо подчеркнуть, что в квантовой теории вероятность следует воспринимать не как элемент нашего незнания или расчёта на удачу, на которую рассчитывает, например, игрок в азартные игры, а как свойство квантовой действительности, управляющее ходом всех процессов и даже существованием материи.

 

ЕДИНСТВО и БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

 

Пример объединения противоположностей в квантовой физике можно видеть на уровне микромира, где частицы одновременно разрушимы и неразрушимы, делимы и неделимы, где вещество одновременно прерывисто и непрерывно.

 

 

Целостность и взаимосвязанность

 

Квантовая теория свидетельствует о единстве Вселенной. Она показывает, что нельзя разложить мир на независящие друг от друга мельчайшие составляющие.

 

Всё, что нас окружает, — скалы, океаны, леса, животные и люди, — представляет собой видимый уровень мироздания. Однако все эти объекты и явления только кажутся обособленными, в действительности же они связаны между собой.

 

Голографичность

 

Многие учёные пришли к выводу, что наша Вселенная является голограммой.

 

 

СВОЙСТВА ГОЛОГРАММЫ:

 

1. Любой фрагмент голографической поверхности содержит всё изображение в очень маленьком масштабе. И все качества, присущие целому, в равной мере присущи любой его части.

 

2. Изменение, произошедшее в одном месте, вызывает изменение везде.

 

В голографической Вселенной, каждая частица которой отражает в себе весь остальной мир в уменьшенном масштабе, все вещи пребывают повсюду. Это касается всего — от травинки до сложного человеческого организма.

 

Как только мы поймём этот принцип, нам станет ясно, что людям лишь кажется, будто они обособлены друг от друга и от окружающего мира, ведь на изначальном уровне голограммы — в Божественной матрице — никакой разделённости нет, и не существует таких понятий, как «здесь» и «там».

 

В силу голографической природы мироздания изменения в одной его части отражаются на всём. Вот почему для того, чтобы в нашем мире начались позитивные изменения, достаточно и малого числа тех (людей), кто видит себя и мир не так, как все остальные. Кому-то нужно быть первым. Кто-то первым должен сделать шаг в Новый Мир Любви и Сотрудничества, Взаимопонимания и Сотворчества, мир Добра и Света.

 

Через изучение микромира и его законов нам с вами, ребята, предоставляется уникальная возможность понять глубину и многоуровневость энергетического Пространства, Пространства Высшего Космического Разума, и даже стать Его полноправной частью.

 

Научные исследования последних лет оказались просто фантастическими. Например, наблюдения за частицами света (фотонами) показало, что они способны в одно и то же время находиться в разных точках пространства, разделённых огромными расстояниями, сохраняя при этом информационную связь. Ряд экспериментов показал, что иногда информация достигает пункта назначения ещё до того, как она покинула пункт отправления!

 

Подготовили Алла Кемппи и Ирина Сандегард

(Использованы источники:Татьяна и Виталий Тихоплавы «Физика Веры»,
Грегг Брейден «Божественная матрица)

 

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА 

 

Солнца свет, мерцанье звёзд,
Радуги хрустальный мост —
Свет Божественный горит,
Он из квантов состоит.

 

Квант — частица и волна,
И фотоном названа.
Физику такую, дети,
Учат в университете!

 

Может быть фотон мгновенно
В двух местах одновременно.
Вот такой кудесник он —
Удивительный фотон!

 

Коль фотон такое может,
Мы с тобою можем тоже!
Ведь и в нас с тобой фотоны,
Мира Тонкого фантомы.

 

Не увидишь их глазами,
Не потрогаешь руками.
Так и радиоволна —
Звук несёт, но не видна.

 

Значит, можем мы с тобою
Быть частицей и волною.
Волновая наша часть
Вечно можно пребывать.

 

Всё вокруг — сгущённый свет
От камней и до планет:
И деревья, и цветы,
Мама, папа, я и ты.

 

Видим мы себя отдельно,
Только это заблужденье.
Все мы связаны незримо
В пазл Любви неповторимый.

 

Мир наш квантовый един,
Коль изменится один,
То такое измененье
Вызовет преображенье

 

Мира нашего, друзья,
Всё зависит от тебя!

 

Алла Кемппи

 

Доктор Квантум