Язык музыки

Музыки язык — мелодия:
Блюз, романс или рапсодия…
Сердцем музыку послушай,
Распахни скорее Душу,
Ведь язык её прекрасен.
Ты, мой друг, со мной согласен?

 

О языке, на котором говорят и общаются люди, написано и сказано очень много. Это речь, осмысленная, конкретная, понятная тем, кто знает определённый язык. Но я вам сегодня хочу рассказать о другом языке. Да, да, не удивляйтесь, ведь ещё существует язык жестов, например, язык танца, язык музыки… Именно об этом, последнем, я и буду говорить.

 

 

Дело в том, что моя мама, человек очень деятельный и активный, всегда мечтала о том, чтобы я занимался музыкой, и в третьем классе отвела меня в музыкальную школу на отделение гитары. С тех пор этот инструмент у меня в руках.

 

Замечали ли вы, какое множество струнных инструментов в мире? В разных странах, на разных континентах, даже в древние времена люди натягивали струны на какие-нибудь деревянные приспособления — и…  начиналась музыка!

 

Всего две струны на казахской домбре, три — на русской балалайке, а на украинской бандуре до шестидесяти четырёх струн! А моя гитара поёт мне шестью струнами каждый день. Удивительные они — струнные инструменты! Недаром любят их во всех странах и называют народными. Мне кажется, они отражают внутренний мир человека, помогают ему излить свою душу. Язык музыки понятен без перевода всем людям.

 

Я тоже люблю взять свою любимицу в руки и поговорить с нею. Когда мне грустно, я играю «Один день в ноябре» Лео Брауэра, когда весело — «Мальчика, катающегося на весёлом ослике» Александра Виницкого.

 

Моя гитара действительно разговаривает со мной. Верите ли, её язык мне понятен. Он весь — мелодия. Люблю просто тихо перебирать струны, они создают вокруг меня атмосферу душевного покоя, мира, хочется рассуждать и мечтать…

 

Когда я играю, всегда знаю, что мама слушает из кухни, папа убавляет звук телевизора, а бабушка иногда просто приходит ко мне в комнату, садится в кресло и тихо вяжет, беззвучно перебирая спицами. Даже наш старый кот Василий растягивается около меня на ковре и тихо дремлет, помахивая кончиком хвоста в такт мелодии.

 

Я вижу, что язык музыки понятен всем, он не просто касается разума, он проникает куда-то глубже, в то место, которое называется сердцем. Это, конечно, не просто орган нашего тела, это что-то сокровенное, внутреннее, куда невозможно постороннему заглянуть, но туда легко проходят звуки и находят свой отклик…

 

Прислушайтесь к языку инструмента, научитесь его понимать, полюбите его, и вы найдёте чудесного собеседника, который поддержит вас в трудную минуту, вместе с вами будет плакать и смеяться.

 

Язык музыки — прекрасен.

Андрей Родюшкин, 13 лет

 г. Саранск, Республика Мордовия