Как мы слышим звуки?

 

Нынче все прекрасно знают:
Звук — подобие волны.
Звуки разными бывают,
Нам иные не слышны.

 

Прочитайте, дети, сами.
У меня секретов нет.
Все ли слушают ушами?
Здесь найдёте вы ответ!

 

Ребята, наверняка вы видели волны на поверхности пруда или озера, то есть на воде, и как они ударяются о берег. Звук — это такая же волна, только мы её не видим, потому что она «волнуется» в воздухе. И попадает прямо к нам в ушки.

 

 

Внутри уха есть такая мембранка, которая называется барабанная перепонка. Звуковая волна ударяется в барабанную перепонку (внутри уха она соединена с тремя маленькими косточками молоточком, стремечком и наковаленкой). Барабанная перепонка прогибается и опять возвращается в своё положение, а наш умный мозг улавливает эти изменения и узнаёт звук.

 

Но ухо человека слышит не все звуки.

 

 

 

Если звуковая волна ударяется в барабанную перепонку слишком часто, перепонка не успевает так же быстро прогибаться и выпрямляться, и мы звук не слышим. Такой звук называют ультразвуком (или высокочастотным). Так «разговаривают» дельфины и летучие мыши, собаки и кошки, и даже муравьи. Ультразвуки издают бабочки, саранча, кузнечики.

 

Свойства ультразвука используются людьми для отпугивания грызунов. Мыши, крысы, кроты и землеройки хорошо слышат его, расценивают как сигнал опасности и убегают.

 

Если звуковая волна очень редко ударяется в перепонку, мы её тоже не слышим. Такие звуки называют инфразвуками (или низкочастотными). Так «разговаривают» слоны. Тигры издают инфразвуки для устрашения.

 

 

Инфразвук возникает при землетрясениях, извержениях вулканов, при штормах, во время ураганов и бурь. Инфразвук может распространяться на большие расстояния (имеет малое поглощение в воде, земле и воздухе).

 

Это свойство инфразвука используется людьми для предсказания цунами и ураганов. Многие животные слышат инфразвук и задолго до землетрясения или урагана убегают или прячутся. Медузы хорошо слышат надвигающийся шторм и заранее (за 20 часов) уплывают на глубину.

 

Инфразвук плохо действует на человека.

Если человек находится в зоне сильного инфразвука, он может испытать беспричинный страх, головокружение, сильную усталость, упасть в обморок и на время потерять зрение. Инфразвук может вызвать сильную боль в ушах и даже убить (разрыв сосудов и сердца).

 

Люди и животные слышат ушами.

 

А чем ещё могут слышать живые существа?

 

Рыбы слышат телом. С каждого бока у рыбы есть боковая линия. И ещё у рыб есть органы слуха внутри головы.

 

 

Медузы имеют маленькие органы слуха на краю своего колокола, рядом с малюсенькими глазками.

 

 

Птицы хорошо слышат, у них есть уши. Если отодвинуть пёрышки по бокам головы, мы увидим на каждой стороне небольшое отверстие — это и есть уши.

 

 

Лягушки слышат ушами. У них ушные отверстия располагаются на голове, по бокам.

 

 

Кузнечики и саранча слышат ногами. На передних лапках, покрытых волосками, есть мембрана — это и есть «уши». А вторая пара ушей расположена под коленками.

 

 

У пчёл «уши» тоже находятся на лапках (на лапки натянуты перепонки).

 

 

Комары слышат антеннами на голове.

 

 

Осы и шмели тоже имеют на голове волоски между глаз, которыми слышат.

 

 

У цикад уши-мембраны расположены в брюшке.

 

 

Жаль, что наши уши не могут слышать эти неслышимые звуки. Но люди научились преобразовывать неслышимые звуки в слышимые. И теперь мы можем проникнуть в тайны природы. 

 

Мы с вами, ребята, можем послушать как поют киты и разговаривают дельфины.

 

 

 

http://muzicforchildren.blogspot.ru/2009/12/blog-post_10.html