Прославляем Иван-чай.
Ну-ка, чашки подставляй!

Больной за таблетками мчится в аптеку.
Но пользу несут ли они человеку?
Ведь часто лекарства в одном помогают,
При этом другое, увы, разрушают.

Природа о нас позаботилась, дети.
От каждой болезни есть травы на свете.
Я ваим предлагаю узнать о кипрее.
Прошу прочитать о нём поскорее.

 

 

Сегодня, ребята, мы расскажем вам об одном старинном напитке, который испокон веков готовили и употребляли на Руси. Вам уже знакомы некоторые традиционные русские напитки — компот, морс, кисель, квас, сбитень. Но о русском чае вам, наверное, не доводилось слышать. Действительно, какой же чай пили наши предки? Индийский, китайский, цейлонский? Нет, наши предки изготавливали прекрасный чайный напиток из травы, которая называется Иван-чай, или кипрей.

 

 

Когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шёлк, дамасская сталь. «Это просто Божий дар. В нём есть всё, чтобы человек долго жил и не болел, — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств Иван-чая.

 

 

 

История производства русского чая

 

Уже в 12 веке Иван-чай использовался повсеместно на Руси. Именно он являлся в то время традиционным русским напитком. С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — посёлок в Ленинградской области.

 

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию (пуд — русская единица измерения массы, равная 16,38 кг.). Позже Иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

 

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что начала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала чёрным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы кампании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

 

После революции 1917 года массовое производство Иван-чая было полностью прекращено. Он был заменён более дешёвым индийским чаем. С этого времени Иван-чай, наш русский чай, стал постепенно предаваться забвению.

 

 

Как выглядит кипрей, и где он растёт?

 

 

Иван-чай, или кипрей — это, пожалуй, одно из самых распространённых растений на территории России. Наверняка, вам, ребята, встречались летом его красивые фиолетовые шапки. Кипрей растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах, хвойных и смешанных лесах, вдоль просёлочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Сложно найти человека, который бы не знал, что такое Иван-чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением, можно встретить практически везде — от юга до Крайнего Севера.

 

Иван-чай — это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Период его цветения длится с июня до августа.

 

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.

 

Иван-чай растёт как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из Иван-чая, который растёт у нас под ногами, можно делать настоящий, целебный чай.

 

 

Состав и полезные свойства Иван-чая

 

 

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед Иван-чаем. В 1941 году был уничтожен объект, носящий кодовое название «Река жизни», а именно: все лаборатории Копорья и все поля с Иван-чаем. Почему же? Давайте разберёмся!

 

Считалось, что это растение даёт непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым. Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей обладает уникальным набором целебных свойств. Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. С таким набором микроэлементов не может сравниться ни одно растение! В 100 гр. листьев Иван-чая содержится витамина «С» в 5 — 6 раз больше, чем в лимоне.

 

Возможно ли перечислить все полезные свойства, которыми обладает кипрей? Давайте попробуем! Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, очищает организм от токсинов. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

 

Иван-чай улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ. Успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам он только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания.

 

Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника. Действует профилактически от злокачественных и доброкачественных опухолей. Нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

 

Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он  рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Иван-чай не содержит кофеин, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые находятся в обычном чае и негативно влияют на обмен веществ.

 

Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита. В старину использовали не только листья и цветки кипрея, но и его стебли и даже корневища. Из корней готовили муку, из стеблей шили рубахи, которые вылечивали многие кожные болезни, включая псориаз. А пух добавляли в подушки, которые тоже обладали целебными свойствами.

 

Известный русский физиолог, академик Иван Петрович Павлов ещё в 1936 году сказал:

 

«Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше — вредно!»

 

Академик Российской академии естественных наук Валерий Иванович Емельянов продолжает:

 

 

 

«Почему же вредно-то? А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, сирийцы — третий народ, китайцы — четвёртый, русские — пятый. И создавались наши организмы в разных условиях. То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг — китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зелёный стали пить. А в зелёном — в два раза больше кофеина, чем в ферментированном чёрном! И говорим: вот какой чай! Но это не наш напиток.

 

И я считаю так: Создатель сделал для нас Иван-чай, русский чай. Для китайцев — китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: кофе пьём, да ещё и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские. И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай — Иван-чай. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь».

 

Сейчас потихоньку люди начали вновь, как и много веков назад, заготавливать Иван-чай, вспоминают старинные русские рецепты, делятся ими со всеми желающими, со всеми, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

 

Ребята, мы надеемся, что у вас тоже появился интерес к традиционному русскому напитку из Иван-чая! Поэтому мы хотим познакомить вас с одним из способов сбора и ферментации кипрея в домашних условиях. Смотрите его на диске…

 

Может быть, и вы когда-нибудь станете заготавливать свой Иван-чай.

 

Будьте здоровы!

Материал подготовили  Ирина Сандегард,

Инна Баканова

 

 

Иван-чай

 

Что такое Иван-чай?
Если знаешь — отвечай!
А не знаешь — не беда.
Прочитай о нём тогда.

 

Есть растение — кипрей.
В мире нет его важней.
И-чаем наш  народ
То растение  зовёт.

 

Он по всей Руси растёт.
Иван-чай любой найдёт.
Видно Бог его создал,
Чтоб он людям помогал.

 

Жили-были много лет
На Святой Руси без бед.
Пили только Иван-чай.
Не смотрели на Китай!
Толк в напитке этом знали.
За границу продавали.

 

Тот, кто чай кипрейский пьёт,
Никогда не устаёт!
Не стареет, не болеет,
Мысли светлые имеет,
Духом сильным обладает,
Красотой своей пленяет.

 

Но покоя тьма не знала.
Видеть слабой Русь мечтала.
Стала ложь приумножать,
Иван-чай уничтожать.
Скоро фабрики закрыли.
О напитке позабыли.

 

Надо вспомнить нам, ребята,
То, чем Русь была богата.
Чай кипрейский возродить,
Память предков пробудить,
Чтобы всем объединиться,
Духом к Богу устремиться.

 

Прославляем Иван-чай!
Ну-ка, чашки подставляй!

 

                                   Елена Понкратова