12 апреля исполнилось 25 лет самому известному детскому коллективу страны — группе «Непоседы»

 

«В каждом ребёнке есть Божья Искра!»

Интервью с руководителем театра-студии «Непоседы» Еленой Пинджоян

 

С группой «Непоседы» вы знакомы. 

Был у нас о них уже рассказ. 

Педагогом истинным ведомы,

Вам они споют еще не раз.

«Непосед» на путь смогла наставить, 

Сад взрастить из маленьких семян. 

Кто она? Я рада вам представить 

Интервью с Еленой Пинджоян.

 

Дорогие ребята! Представляем вашему вниманию интервью с художественным руководителем легендарного театра-студии «Непоседы» Еленой Михайловной Пинджоян. Елена Михайловна уже более 20 лет руководит коллективом, который добился большого успеха и стал известным не только в России, но и за рубежом. Наверное, без преувеличения можно сказать, что такого известного и популярного детского творческого коллектива больше нет нигде в мире.

 

 

Нам было интересно узнать о том, как театр-студия добился такой популярности, почему с детским творческим коллективом рады сотрудничать звёзды мировой величины, а многие родители мечтают отдать в него своего маленького талантливого непоседу. Елене Михайловне были заданы самые разнообразные вопросы, которые помогли узнать «секрет» популярности «Непосед».

 

Корр.: Елена Михайловна, вы работаете с юными талантами, помогаете им освоить сложную профессию артиста. Каким образом вы раскрываете творческие способности у детей? 

 

Елена Михайловна: У нас разработан обучающий цикл. Дети занимаются вокалом, сольфеджио, актёрским мастерством и сценической речью, эстрадными танцами и классическим станком. Мы закладываем в ребёнка основную базу знаний, опираясь на которую он может дальше решить сам, куда ему идти и что дальше делать. Творческий потенциал есть в каждом ребёнке. Каждый ребёнок талантлив. Наша задача помочь определить сферу его одарённости и дать толчок к развитию.

 

Корр.: В одном интервью вы сказали, что в ребёнке есть Искра Божья. Искра Божья есть в каждом ребёнке или только в избранных?

 

Елена Михайловна: В каждом, в каждом ребёнке есть Божья Искра! Задача родителей, задача педагогов найти эту Искру, если она сама ещё не проявилась и теплится где-то там глубоко-глубоко. Надо найти её и разжечь, и из Искры возгорится пламя. Надо просто понять, почувствовать ребёнка и помочь ему раскрыться именно в том, к чему он приспособлен, к чему лежит его Душа.

 

Корр.: Что такое талант? И для чего он нужен здесь, на Земле?

 

Елена Михайловна: Талант — это способность, которой Господь одаривает каждого человека, потому что каждый пришёл на эту Землю, чтобы выполнить своё предназначение. Если человек понимает, для чего он сюда пришёл, тогда у него раскрывается талант, он становится полезным людям. Я считаю, что мы пришли на эту Землю для того, чтобы творить добро, дарить радость, Свет, тепло, Любовь.

 

Корр.: Елена Михайловна, в одной из своих бесед вы сказали, что в каждом ребёнке есть Творец. Как проявляются качества Творца в ваших воспитанниках?

 

Елена Михайловна: По своей сути человек — есть творец. Он творец своей жизни, своей судьбы.

 

Каждый является творцом самого себя, формируя себя как личность, развиваясь, совершенствуясь.

 

Корр.: Что для вас самое главное в ребёнке?

 

Елена Михайловна: Однозначно его личность, его индивидуальность, его Душа. К каждому ребёнку нужно относиться с уважением и любить его — это естественно.

 

Корр.: Расскажите о создании клипа «Любовь и доброта», о детях, которые принимали участие в сьёмке.

 

Елена Михайловна: У нас была недавно акция — мы сняли клип с детишками с ограниченными возможностями. В нём снимались дети и с синдромом Дауна, и детишки-аутисты, и с церебральным параличом, и даже девочка-колясочница. Мы делали большую акцию в поддержку этих деток.

 

Вы себе не представляете, какие это светлые дети! Я была в таком восторге от маленького Семёна! Ему всего 4 годика. Он пришёл на съёмки, и, вы знаете, — наши дети, «непоседовские», не излучали столько добра, сколько излучал этот маленький Сёма. Он шёл ко всем с улыбкой, всем протягивал руку. Дети Солнца (так называют детей с синдромом Дауна) очень коммуникабельны. Правильно, что их так назвали, — они дарят это солнце, они излучают Свет и тепло.

 

Я подумала: «Боже мой! Надо у него учиться наши детям, да нам всем надо учиться вот этому Свету, теплу, жизнерадостности и коммуникабельности!» Поэтому я говорю — каждый, каждый человек для чего-то пришёл на эту Землю. У каждого своя миссия и своя задача на Земле.

 

Корр.: Что для артиста, вышедшего на сцену, самое главное? Что он должен нести людям?

 

Елена Михайловна: Смотря, о ком идёт речь. Если мы говорим конкретно о певце, то, в первую очередь, он должен вжиться в песню, донести до зрителя её смысл и передать своё отношение к тому, о чём поёт. Миссия артиста, в принципе, большая. Он должен помочь людям взглянуть на жизнь по-другому, открыть в себе что- то новое, задуматься над смыслом жизни. Он должен нести своим зрителям положительные эмоции, дарить радость и Свет. И этому мы учим наших детей.

 

Корр.: Как вы считаете, отличаются ли современные дети, с которыми вы работаете, от тех, что были раньше?

 

Елена Михайловна: Мне часто задают этот вопрос. С одной стороны, дети совершенно такие же, как и дети 25-летней давности, потому что «Непоседам» уже 25 лет. По уровню интеллектуального развития сегодняшние дети, конечно, выше. Но по духовному развитию — я бы так не сказала. Я не могу сказать обо всех и в общем.

 

Дело в том, что сейчас идёт такая тенденция — каждый ребёнок хочет быть индивидуальным артистом, он хочет быть солистом. Раньше у меня таких проблем с детьми не было. Они все были готовы выступать вместе, помогать друг другу. Но сейчас они не хотят этого, сейчас каждый сам за себя. Мы, конечно, стараемся делать так, чтобы они помогали друг другу. Например, если ты солируешь в этом номере, то в другом будешь на подтанцовках, на подпевках. Стараемся прививать принцип «один за всех, и все за одного».

 

Корр.: Елена Михайловна, знаменитая песня «Непосед» «Аллилуйя любви» имеет очень глубокий смысл, и дети своим исполнением смогли передать нам, зрителям, эту невероятную чистоту, невинность, состояние возвышенности и сердечного трепета. Как вам удалось добиться такого результата? И скажите, что означает слово «Аллилуйя»?

 

Елена Михайловна: Аллилуйя — означает «Да здравствует!», «Слава Богу!».

 

Мы обязательно говорим с детьми о содержании каждой песни. Они прекрасно понимают, о чём поют, и, причём, неважно, на каком языке песня — на русском, английском, итальянском. Мы делаем перевод, и они понимают каждое слово. Дети пропускают текст и музыку через себя, через своё сердечко, они глубоко прочувствуют это, поэтому и получается такой результат.

 

 

Как видим, ребята, секрет популярности любимой миллионами детей (причём во всём мире) группы «Непоседы» оказался прост и в то же время сложен: все мы — дети Единого Бога, и каждый, абсолютно каждый ребёнок талантлив от рождения — наделён Его Дарами. Задача же педагогов раскрыть эти Дары, которые, проявляясь, начинают озарять ослепительным Светом всё вокруг, преображая окружающий мир. И различные техники, методики, которыми владеют педагоги, — всё это важно, всё значимо — несомненно. Но невероятно важно, чтобы сам педагог был человеком талантливым — горящим, устремлённым, неравнодушным и… очень любящим детей. И тогда — и только тогда он сможет передать всё это своим ученикам и сотворить из них Личность.

 

Елена Михайловна Пинджоян именно такой педагог — педагог от Бога.

 

Беседовала Маргарита Ануфриева

 

Мы для Любви и добра родились.
В дружбе сердцами своими слились.
Руку скорее нам, друг, протяни.
В мир необъятный смелее шагни!

 

 

 

 

 

Достучаться до людей

 

Интервью с участниками клипа «Любовь и доброта»

 

 

Любить — значит делать  доброе.  

Л.Н. Толстой

 

 

 

Лариса Григорьева, 13 лет — основная солистка песни (полуфиналист проекта «Голос. Дети» 3 сезона)

 

Корр.: Лора, скажи, пожалуйста, когда ты узнала о том, что будет сниматься такая добрая музыкальная история с особенными детьми, ты сразу согласилась?

 

Лора: Конечно! Эта идея была придумана с моим участием. Я была одна из первых, кто узнала об этой идее.

 

Корр.: Как ты думаешь, почему руководители решили пригласить сниматься в клипе детей с особенностями развития?

 

Лора: Потому что информация о таких детях должна распространяться. Деткам, которые имеют особенности, — хотя я некорректно выразилась, ведь у каждого есть свои особенности, — сложнее жить в этом мире. К огромному моему счастью, такая информация стала распространяться, всё активнее и активнее появляются соответствующие образовательные центры для таких деток, и я сама, как сестра ребёнка с проблемами аутизма, понимаю, как ему стало легче жить в этом мире, как намного чаще на лице у него стала появляться улыбка. Ему приятно учиться с квалифицированными педагогами, где таких детей понимают и любят.

 

Корр.: Какой смысл ты вложила в песню «Любовь и доброта»?

 

Лора: Я работала вместе с авторами над словами песни, и я очень была довольна результатом. Этот текст наполнен добротой, Любовью. В нём нет никаких намекающих слов, как в другой моей песне, посвящённой брату, — «Мы просто другие». А в песне «Любовь и доброта» слова говорят в целом о мире, о дружбе.

 

Корр.: О единстве детей, и что нет между ними различий. Что такое Любовь? Почему о Любви сложено так много стихов, песен?

 

Лора: У этого слова очень много смыслов, понятий. Но самое главное — это ответственность за кого-то. Я считаю, что Любовь к миру — это ответственность за мир. Любовь к родителям — это вечная привязанность к ним, ответственность за них. Можно бесконечно рассуждать над смыслами и значениями слова «Любовь».

 

Корр.: Как ты сама несёшь Любовь и проявляешь доброту в жизни?

 

Лора: Со словом «Любовь» также связана помощь. Недавно я стала волонтёром одного благотворительного фонда. Даже чтобы стать волонтёром, требуется Любовь к своему делу, к таким детям, и не только детям, потому что много подростков и взрослых, страдающих такими болезнями.

 

Я несу Любовь через помощь, но помощь не всегда может быть материальной. Помощь — это ещё один разговор с такими детьми, это подарки, улыбки. Им очень приятно, когда их не выделяют, а общаются с ними на равных. Их глаза начинают искриться, когда я с ними разговариваю, это заметно.

 

Корр.: Ты хотела бы в дальнейшем принимать участие в социальных проектах с особенными детьми? К каким проблемам ты хотела бы привлечь внимание взрослых?

 

Лора: Это сложный вопрос, потому что мне хочется участвовать во всём, чтобы помочь нашему миру. Я бы хотела привлечь внимание взрослых не только к ментальным и физическим проблемам, но также к вопросам промышленности, экологии. Очень много вопросов нужно решать, к сожалению, в нашем мире. Необходимо следить за нашим миром, чтобы он становился лучше.

 

Корр.: Что ты хочешь передать зрителю через своё творчество?

 

Лора: Я хочу, чтобы зритель, услышав мои песни, захотел пойти и сделать доброе дело, помочь людям в нужде, помочь миру и себе. Есть прекрасное высказывание — начни с себя. Чтобы помочь окружающим, нужно взяться за себя. Если каждый человек будет следить за собой, будет добр, искренен, то он сможет невольно помочь миру.

 

Корр.: Что такое совершенство? Как ты понимаешь внутреннее и внешнее совершенство?

 

Лора: Лично мне легче говорить о внутреннем совершенстве. Это достижение своей личной цели. Я никогда не верила в то, что совершенного никого нет, я считаю, что люди неправильно понимают слово «совершенство». Мы сняли клип, мы выступали во многих местах с песней «Любовь и доброта» — и это моя достигнутая цель. Значит, что я немного, но приблизилась к совершенству. Внешнего совершенства не бывает, потому что каждый человек индивидуален. Нет специальных параметров совершенства.

 

Корр.: Как изменилась твоя творческая деятельность в «Непоседах»? Расскажи, пожалуйста, о своих творческих достижениях.

 

Лора: «Непоседы» — это мой второй дом. Это то место, где проходит большая часть моей дневной жизни, потому что «Непоседы» подняли меня на следующий уровень. С помощью этого коллектива я побеждала в некоторых конкурсах.

 

Наш руководитель Елена Михайловна Пинджоян сказала одну вещь, что даже на кастинге видно, кто задержится ненадолго, а кто истинный «Непоседа». Задерживаются у нас самые талантливые, не побоюсь этого слова, самые открытые люди миру, готовые помочь.

 

Корр.: О чём сейчас мечтают «Непоседы»? Есть у «Непосед» одна общая мечта?

 

Лора: Я не знаю, о чём мечтает каждый «непоседа», но я чувствую, что в целом мы мечтаем о том, чтобы наш коллектив существовал вечно В этом году мы отмечали юбилей — «Непоседам» исполнилось 25 лет. Почти все выпускники собрались, было настолько приятно их всех видеть. У меня было ощущение, что это мой День рождения. Мы все поздравляли друг друга с Днём рождения, но не коллектив.

 

Корр.: Как ты думаешь, клип «Любовь и доброта» сделал своё дело? Стали ли взрослые чуточку добрее?

 

Лора: Я уверена, что большинство людей стали намного добрее, потому что даже на презентации нашего клипа люди стояли, растроганные до слёз. Потом они шли и общались с детьми, дарили им подарки, своё внимание, тепло. Это было самое-самое ценное. Не было цели набрать определённое количество просмотров на социальных порталах, не было цели собрать большое количество «мне понравилось». Была цель — достучаться до людей и рассказать им об этом. Я могу с полной уверенностью сказать, что у нас это получилось.

 

Кирилл Пинджоян, 9 лет (основной солист песни «Любовь и доброта»).

 

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о чём, на твой взгляд, клип «Любовь и доброта»? Какие чувства, мысли вы хотели передать окружающим?

 

Кирилл: Чтобы не обижали детей с особенностями развития, чтобы люди не убивали друг друга — это так плохо.

 

Чтобы у каждого ребёнка были папа и мама.

 

Корр.: Захотелось ли тебе дружить с особенными детьми после съёмок клипа?

 

Кирилл: Конечно, захотелось! И хватит называть их особенными. Что в них особенного? Они все нормальные дети, как и мы.

 

Корр.: Какие уроки вы прошли, общаясь с ними?

 

Кирилл: Что нужно любить друг друга, и если возник какой-нибудь враг, то с ним нужно обязательно подружиться. У меня был один враг, но я с ним подружился.

 

Корр.: Здорово! Тогда везде будут Любовь и доброта.

 

Кирилл: Да! И это оооочень хорошо!

 

Корр.: Когда ты на сцене, что ты хочешь сказать зрителю?

 

Кирилл: Любите друг друга, пожалуйста! Не творите всяких плохих вещей. Вы ж себе вредите! Человечество погибнет — и что будет? Будет править зло на Земле.

 

Корр.: Благодарим вас за песню «Любовь и доброта». Так вы напомнили всем людям о равенстве всех людей, и, несмотря на то, что дети все разные, все они прекрасные!

 

Кирилл: Спасибо!

 

Александр Филин, 9 лет (полуфиналист проекта «Голос. Дети» 3 сезона).

 

Корр.: Саша, скажи, пожалуйста, какой ты лично вложил смысл в песню «Любовь и доброта»?

 

Саша: Много-много доброты. Я попытался призвать людей к тому, чтобы они стали добрее и помогали друг другу.

 

Корр.: А что такое, по-твоему, Любовь, доброта? Как ты проявляешь доброту?

 

Саша: Любовь — это когда ты помогаешь другим и получаешь взамен тоже много Любви и добра, больше счастья.

 

Корр.: Как вам удалось в клипе стать такой единой командой — вы все были на равных?

 

Саша: Мы просто общались с ними так же, как и со всеми другими людьми. Мы много играли с ними, поддерживали их, говорили, что они молодцы, потому что это так и есть.

 

Корр.: Чему научились вы, общаясь с детьми с ограниченными возможностями?

 

Саша: Мы поняли, что не все мы одинаковые, но всё равно надо относиться к таким особенным людям с Любовью, вниманием, заботой, помогать им. Нам захотелось дружить с такими детьми и поддерживать отношения.

 

Даниил Прилебский 15 лет (участник клипа «Любовь и доброта»).

 

Даниил: Все люди, все дети хотят добра. Все мы разные… Но наши сердца ничем не отличаются друг от друга, хоть мы и имеем внешние различия, — подытожил наше общение Даниил Прилебский.

 

Все люди хотят жить в Любви и мире. И я хочу, чтобы во всём мире был мир. Чтобы между странами, народами были дружеские отношения, чтобы семьи были дружными и любящими.

 

Хотелось бы открыть глаза на то, что нужно помогать другим людям, не думать только о себе. Это нас объединит в одну большую дружную семью. Что так важно сегодня для мира во всём мире.

 

С ребятами общалась Маргарита Ануфриева.

Фото: Дмитрий Панов