Если бы я был Президентом

С собой мы тепло и улыбки возьмём,

И в гости к друзьям из ArtDrivа пойдём.

Ребята поют там, танцуют, играют…

С ArtDrivом они никогда не скучают.

Девчонки в ArtDrive во всём виртуозы,

Ответы дают на любые вопросы.

Они экологию знают на «пять!»

И будут природе всегда помогать!

 

Дорогие ребята, недавно я, Жар-птица, побывала в гостях в творческом центре ArtDrive, который  находится г. Екатеринбурге. Несмотря на то, что этот коллектив достаточно молодой, ребята из центра регулярно участвуют в различных конкурсах, фестивалях и без наград, как правило, не возвращаются.

 

В центре, руководителем которого является Ольга Владимировна Якимова, ребята увлечены танцами, вокалом, театральными постановками, рисованием, игрой на многих музыкальных инструментах. А ещё они умудряются совмещают все виды деятельности и ставить замечательные мюзиклы. Несмотря на занятость ребят, мне удалось встретиться с девочками  творческого центра ArtDrive и задать им несколько вопросов. 

 

Так как тема этого номера журнала посвящена экологии (экологии в широком смысле — экологии природы, экологии Пространства, экологии Души и сознания), я задала вопросы на тему экологии. На мои вопросы отвечали Катя Шарапова, 8 лет, Настя Томе, 16 лет, Софья Гозалешвили, 10 лет, Елена Черных, 14 лет, Настя Борисова, 12 лет, Арина Скокова, 15 лет, Ксения Фунданич, 14 лет, Вероника Хайрулина, 12 лет.

 

Жар-птица:

 

Девочки, как вы думаете, цветы, деревья живые? Чувствуют ли они любовь, заботу человека?

 

 

— Растения, это всегда красота. С помощью них мы дышим. И мне кажется, что да, растения живые, они могут почувствовать любовь и заботу человека.

 

 

— Конечно, живые. Они чувствуют слова, мысли человека. С цветами надо разговаривать, говорить слова любви, тогда они растут быстрее и цветут лучше.

 

Жар-птица:

 

— Вы можете привести примеры, которые подтверждают, что растения живые, что они чувствуют человека, его любовь, заботу?

 

 

— Я читала о таком эксперименте, когда одна женщина каждый день приходила к цветам и разговаривала с ними. Цветы были поделены на две группы. С первой группой она разговаривала, а со второй нет, только молча поливала и всё. И через месяц эксперимент показал, что цветы, с которыми она общалась, более активно росли, сильнее цвели, у них была более пышная зелень, они выглядели более здоровыми. Естественно она общалась с ними словами любви.

 

Жар-птица:

 

— Как вы думаете, а наша планета — живая? Если с ней плохо обращаться, мусорить, невежественно грабить её недра, добывать очень много полезных ископаемых, уничтожать животных, поливать землю химией, чувствует она это? Может ли как-то на это отреагировать?

 

 

— Есть теория, что все катаклизмы, которые происходят на планете: наводнения, землетрясения, ураганы — всё это даётся в наказание людям за то, что они разоряют планету. Люди и сами от этого страдают, многие погибают. Им не хватает кислорода, полезные ископаемые исчезают.

 

 

— Человек очень сильно влияет на окружающую природу и очень часто — негативно. Многие говорят о глобальном потеплении, которое нас ждёт, потому что все фабрики, заводы, огромное количество машин оказывают негативное влияние на нашу планету. Мне кажется, что природа катаклизмами предупреждает человека, чтобы он задумался о том, как надо себя вести.

 

Жар-птица:

 

— Связан ли внутренний мир человека с окружающим пространством? Скажу проще, отражается ли внутренний мир человека, его слова, мысли, эмоции, на природе, на отношении к ней?

 

 

— Конечно, отражается. Если тебе радостно, если гармония и любовь в сердце, ты не сможешь сделать что-то плохое природе — ты будешь только радоваться и наслаждаться её красотой и общению с ней. А если ты излучаешь негативные эмоции, то, конечно, без зазрения совести будешь и мусорить, и уничтожать природу.

 

 

—  Самое главное — это внутренний мир человека. И он очень отражается на внешнем мире. На наших отношениях друг с другом и на отношениях с окружающей природой. Внешний вид можно поменять с лёгкостью, а душу поменять очень сложно. Здесь нужна большая внутренняя работа.

 

Жар-птица:

 

— А как поменять сознание людей? Как им объяснить, что тот же мусор нужно убирать за собой, а не оставлять в лесу? Что нужно сделать, чтобы люди стали воспитанными и культурными?

 

 

— Нужно в школах,  на уроках природоведения, экологии с самого маленького возраста закладывать  в детях культуру поведения на природе. Но здесь очень важна также роль семьи. Мы с родителями постоянно ходили в походы,  и меня всегда, с самого раннего детства, приучали  убирать за собой мусор — на берегу озёр, в том месте, где мы ночевали  в палатках. Тот мусор, который можно сжечь, мы сжигали, а пластик и мусор, который не перерабатывается, собирали в пакеты и увозили в город, чтобы там выкинуть на мусорку.

 

 

— Я думала об этом, и мне кажется, что многое на совести наших родителей. Каждая семья, каждые мама и папа должны понимать, что на их совести — будущее планеты. Какие ценности они вложат в ребёнка, такие получат и они, и общество в целом. Ведь мы все взаимосвязаны и живём на одной планете.

 

Жар-птица:

 

— Как мы, взрослые и дети, можем помочь нашей планете очиститься, снова стать красивой, цветущей, здоровой? Как вы думаете?

 

 

— В наших силах избавить её от мусора. Во-первых — элементарно — не мусорить! Во-вторых — организовывать субботники по очистке парков, лесов от мусора.  В-третьих, надо строить заводы, перерабатывающие мусор в полезные продукты, которые можно использовать повторно. Так потихоньку мы очистим всю планету и избавимся от мусора.

 

 

— Природа — как любящая и заботливая мать, она даёт нам кислород, вещи, еду, одежду и многое другое. А мы, к сожалению, не бережём её, не так хорошо к ней относимся, как она к нам.

 

Жар-птица:

 

Что бы вы сделали для очищения планеты, если бы стали президентами?

 

— Я бы начала строить перерабатывающие заводы, чтобы убрать все свалки, в первую очередь, не санкционированные, которые загрязняют окружающую среду.

 

 

— Я бы запретила мусорить. Штрафовала бы. Охраняла бы животных.

 

 

— Я бы увеличивала территории лесов, садов, выращивала бы растения.

 

 

— Возможно, я бы поменяла законы. Уже многое делается, налагаются штрафы за незаконную вырубку лесов и прочее, но, возможно, надо ещё что-то изменить.

 

 

— Может, надо запретить какое-то производство, которое вредит природе, строже следить за выполнением законов, ужесточать те, которые есть. Нужно, чтобы законы исполнялись.

 

Жар-птица:

 

— Ребята, у вас есть домашние животные? Вы замечали за своими питомцами, что они реагируют на ваше настроение?

 

 

— Да, влияние очень заметно. У меня есть шиншилла. Если мне грустно, — она себя так же ведёт: не бегает по клетке, вяло ходит. А если мне весело, — она начинает прыгать, по всей клетке бегать, а если я её выпускаю, то прыгает по мне.

 

 

—  У меня кролик дома живёт. Если я грущу или не в настроении, он пытается меня развеселить, хочет, чтобы я гладила его, потому что у него шёрстка мягкая и у меня улучшается настроение. А когда я весёлая, он везде опилки разбрасывает, потому что знает, что я не буду его ругать.

 

Жар-птица:

 

— Это говорит о том, ребята, что все мы: наша планета и её жители — люди, растения, животные — едины, взаимосвязаны, все живём в одном Пространстве и очень влияем друг на друга. Поэтому в наших силах — в силах каждого из нас — сохранить нашу прекрасную планету под названием Земля и сделать её цветущим садом — планетой мира, добра и Любви. Вы согласны с этим, мои дорогие читатели?

 

 Ответы читателей  журнала «Жар-птица»

 

— Что бы вы сделали для планеты, если бы стали президентом?

 

Вадим Нусратуллин, 7 лет:

 

 

— Если бы я был президентом, я бы очищал планету от мусора, загрязнений, отходов — организовал бы их переработку. Защищал животных от злых людей, которые хотят их убивать, заботился о растениях: поливал, защищал. Защищал светлых людей от злых духов светлыми энергиями и радостью.

 

Ярослава Понкратова, 10 лет:

 

 

— Я бы в первую очередь запретила зоопарки и цирки, где мучают животных. Дикие животные должны жить на воле.

 

 

Андрей Варовин, 9 лет:

 

 

— Я бы внедрил в автомобилях электродвигатели, создал команду, которая очищает моря и океаны от мусора, бензина и отходов производства.

 

Ваша Жар-птица

 

Подготовили Надежда Данилова,

Елена Понкратова